Проповедь протоиерея Георгия Климова в Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19.01.2018

OvsyannikovДорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с великим церковным двунадесятым праздником Крещения или Богоявления Господня! На заре христианства апостол Павел сказал: «Бог явися во плоти – сия есть велия благочестия тайна» (см.: 1 Тим. 3, 16).

Когда Господь Иисус Христос пришел на берега Иордана и крестился от Иоанна, то разверзлись небеса, Дух в виде голубя снизошел на Иисуса и раздался голос Бога Отца: «Сей есть сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (см.: Мф. 3, 16-17).  Святая Церковь говорит нам, что это было первое ясное откровение о том, что Бог есть Бог Троица.

Но для верующего человека это было очень важное свидетельство того, что Бог вошел в историю человека, того, что Бог стал человеком и начал жить вместе с человеком. И надо сказать, что Господь по Своему неложному обетованию: И се, Аз с вами есм во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20), – неизменно пребывает в Церкви Христовой. Поэтому всякому человеку, которому нужен Бог, Господь всегда доступен в Церкви.

Крещение – важное свидетельство того, что Бог вошел в историю человека, стал человеком и начал жить вместе с человеком. Всем людям, ищущим Бога, Господь
всегда доступен в Церкви. 

Но поставим вопрос: а нужен ли нам Бог? Часто мы живем так, как будто Бог нам не нужен. Но это только так кажется, ведь мы знаем, что всякий человек создан для счастья, а говоря языком Церкви, для блаженства. Господь вложил в наше естество законы, согласно которым это счастье, к которому мы тянемся, мы можем испытывать исключительно при одном условии – если мы живем с Богом и исполняем Его святые заповеди. И наша проблема и беда заключается в том, что наше понимание счастья, какого-то мифического, нереального, которое мы сами для себя придумали, выходит за рамки Богообщения, не требует Бога. И поэтому в нашей жизни ни Бога нет, ни счастья.

Святая Церковь говорит, что через приобщение к жизни в Боге: участие в Богослужении и Церковных Таинствах, приобщение, в том числе к святыне, которая сегодня находится в храме, – великой  Агиасме, Святой воде, – мы можем вступить в  общение с Богом. А это значит, что в нашем сердце, как в источнике, зародится счастье истинное, которое сложно с чем-то перепутать, и оно доставит нам глубиннейшее удовлетворение и радость.

Всех вас, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день поздравляем с Праздником, всем вам желаем крепкого здоровья. Здоровья и телесного, которое было бы всегда споспешествуемо крепостью духовною, радостью о Господе, попыткой исполнить Его святые заповеди, и духовного. Чтобы Господь благословлял всех вас помощью Своею и даром Божественной Благодати.

По соборной молитве Церкви Дух Святой сегодня нисходит на воду, становится неотъемлемой ее частью. Именно поэтому Святая вода не портится и освящает
наши души и телеса.

Черпая святую воду, мы говорим, что это святыня. И учение Церкви об этой святыне очень четко выражено: по молитве Церкви, по молитве соборной, нашей совместной молитве, сегодня Дух Святой нисходит на воду, Он соединяется с ней. Вода входит в общение с Духом Святым, и Дух становится неотъемлемой частью этой Святой воды через Свою силу. Именно поэтому она не портится никогда и освящает наши души и телеса.

И всем вам, дорогие братья и сестры, рекомендуем употреблять эту святыню в своих домах во благо и спасение: сегодня Крещенскую воду можно пить даже не натощак, ее можно пить и женщинам в нечистоте. И обязательно окропите свои жилища с молитвой ко Господу. Чтобы все в нашей жизни было по Божиему, чтобы Господь ограждал нас даром Своей Благодати от вражеской силы, от всего дурного, от злой бесовской энергии, которой бывает часто через край в нашей жизни. И если мы будем с Богом, то нам не страшны никакие напасти, потому что радость, имеющаяся в нашем сердце, будет всегда свидетельствовать о том, что мы счастливые люди, потому что с нами Бог.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
 
«Нечаянная Радость»
 в Марьиной роще, 
в Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа,

19.01.2018

Дата последнего изменения: 29.01.2018