Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды клирикам Троицкого благочиния

detail20171225-VSN_9706-обр

25 декабря 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся правящим епископом города Москвы, вручил церковные награды клирикам Московской городской епархии, отмечающим в этом году памятные даты.

Патриарших наград в числе прочих были также удостоены клирики Троицкого благочиния Северо-Восточного викариатства г. Москвы:

  • во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера протоиерей Алексий Талызов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе, — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • протоиерей Николай Диваков, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, — в связи с 55-летием со дня рождения;
  • протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения в Леонове, — в связи с 20-летием служения в священном сане.

Предстоятель Русской Православной Церкви, поздравляя награжденных, рассказал о состоявшихся в этот день переговорах об обмене пленными между Киевом и Донбассом: «Сегодня утром мы поставили точку в сложном процессе достижения договоренности об обмене военнопленными… Наша Церковь на Украине, весь Московский Патриархат в этом конфликте занимает единственно возможную позицию — мы миротворческая сила, мы не может быть с одними против других. Многие хотели, чтобы мы отождествили бы себя с одной из сторон конфликта, но этого никогда не будет». 

«Активное участие наших украинских священнослужителей в событии, относительно которого мы сегодня окончательно договорились, будет для многих свидетельством бескорыстной и действительно пастырской позиции Церкви в этом конфликте», — заявил Святейший Владыка.

«Почему я говорю об этом именно сейчас? — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Потому что все, что сегодня происходит в Церкви, — и вы хорошо об этом знаете, — выходит за рамки приходской деятельности. Так, наверное, и должно было быть, потому что Церковь несет ответственность за весь народ, за верующих и за неверующих, за духовное состояние в народе и обществе, за систему ценностей, которая формируется в жизни людей. Поэтому от нас требуются особые усилия, и я радуюсь тому, что духовенство города Москвы оказалось достойным той новой реальности, в которой действует Церковь».

«Москва, несомненно, занимает особое место в жизни всей нашей Церкви. Поэтому ваше служение имеет значение не только для вашей паствы, для ваших родных и близких и даже не только для церковной жизни города Москвы, — служение вас как клириков Первопрестольного града имеет значение для всей Русской Православной Церкви. И сегодня, вручая вам эти награды, я свидетельствую о том, что вы достойны своего высокого призвания», — добавил Предстоятель.

«От всего сердца хотел бы пожелать вам помощи Божией, здоровья душевного и телесного, мира в семьях, а самое главное, чтобы делание ваше было успешным и чтобы спасаемые прилагались к Церкви. В честь всех здесь присутствующих провозглашаю многая и благая лета», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

detail20171225-VSN_9572-обр

detail20171225-VSN_9631-обр

detail20171225-VSN_9656-обр

Дата последнего изменения: 26.12.2017