Отошел ко Господу благочинный Богоявленского округа архимандрит Дионисий (Шишигин)

5-1

1 декабря 2017 года, на 66 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни отошел ко Господу благочинный Богоявленского округа, настоятель храмов святителя Николая Мирликийского в Покровском и Патриаршего подворья святого благоверного князя Александра Невского при б. Покровской богадельне архимандрит Дионисий (Шишигин).

Отпевание состоится 3 декабря в храме святителя Николая в Покровском. Начало Божественной литургии в 8.00, отпевания ― в 10.00.

***

Архимандрит Дионисий (Шишигин Владимир Викторович) родился 5 августа 1952 г. в Москве. Обучаясь в средней школе, со своей покойной родительницей часто посещал храм свв. первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, повзрослев ― храмы Антиохийского Представительства при Московском Патриаршем Престоле. Это во многом сформировало мировоззрение покойного пастыря, и после окончания средней школы он стал обучаться в Московской духовной семинарии, а затем в духовной академии, окончив ее со степенью кандидата богословия за написание диссертации на тему: «Опыт научно-справочного аппарата к изданию «Алексий, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения, статьи (т. 1-4. М., Московская Патриархия, 1948-1963)».

Обучаясь в стенах духовных школ, был определен для несения иподиаконского послушания при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене (+03.05.1990), став его многолетним книгодержцем.

В 1973 г. Святейшим Патриархом Пименом в Богоявленском кафедральном соборе был поставлен в иподиакона, а в 1974 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, рукоположен в сан диакона.

В 1989 г. Высокопреосвященнейшим архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым, ныне митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан пресвитера с возведением в сан протоиерея.

Являясь личным референтом Святейшего Патриарха Пимена в 1990 г. обратился к нему с прошением: «Желая дать обеты самоотречения, смирения и послушания, я с горячей сыновней преданностью припадаю к Вашим святительским стопам и испрашиваю благословения на пострижение меня в мантию. Памятуя, что «многи мысли в сердце человека, совет же Господень во век пребывает» (Притч. 19:21), я полностью предаюсь Вашему Первосвятительскому обо мне изволению». На что получил Первосвятительское благословение, и 17 апреля 1990 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери в Московской Патриархии архиепископом Зарайским Алексием был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Дионисия Радонежского, и 18 апреля того же года Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архимандрита.

В 1974-2009 гг. нес различные административные послушания в Московской Патриархии, при Святейших Патриархах Пимене и Алексии II. Являлся также настоятелем восстанавливающихся храмов: с 1992 г. ― свт. Николая Мирликийского в Покровском, с 1998 г. ― святого благоверного князя Александра Невского, Патриаршего подворья при б. Покровской богадельне; в 1993-2006 гг. ― Иерусалимской иконы Божией Матери, Патриаршего подворья за Покровской заставой; в 1998-2016 гг. ― Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. С 1996 г. до настоящего времени был благочинным Богоявленского церковного округа г. Москвы. Также с 2001 по 2010 гг. являлся членом Комиссии по церковному имуществу и землевладениям и с 1997 по 2016 гг. возглавлял епархиальную Ревизионную комиссию.

Постановлением Священного Синода от 27 мая 2009 г. (журнал № 42) был введен в новый состав Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей.

За 43 года своего священнослужения покойный пастырь удостаивался богослужебных и многих церковных наград нашей: св. равноап. князя Владимира III ст., прп. Сергия II и III ст., св. блгв. кн. Даниила II и III ст., прп. Серафима Саровского II ст., свт. Макария II ст., благословенных Патриарших грамот, а также орденов братских Поместных Церквей: Александрийской ― св. ап. и евангелиста Марка II ст.; Антиохийской ― апп. Петра и Павла II ст.; Иерусалимской ― св. Гроба Господня II ст.

Труды о. Дионисия были также отмечены наградами: государственными ― медаль в память 850-летия Москвы, орден Дружбы (2000 г.), а также ведомственными и общественными.

С 1972 г. неоднократно публиковались его статьи в «Журнале Московской Патриархии», в 2010 г. в «Московском журнале» и на портале «Православие и мир».

Научным трудом всей его жизни было написание книги о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене ― «»Былое пролетает…» Патриарх Пимен и его время», за что в 2011 г. он был удостоен премии памяти митрополита Макария (Булгакова).

О. Дионисий был человеком рассудительным, но несколько эмоциональным, что не мешало ему быть авторитетом для многих собратий клира и снискать уважение прихожан.

Святейший Патриарх Алексий II (+05.12.2008) и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, направляя приветствия в дни памятных дат жизни о. архимандрита, неизменно отмечали его преданность Святой Церкви, стойкость, усердие и пастырское душепопечение не только о прихожанах, но и о многих согражданах, и, конечно, деятельное участие в восстановление порушенных в годы лихолетья храмов.

Имея долгие годы хроническое заболевание, к которому в последние годы добавилась тяжелая болезнь, батюшка не ослабевал духом и продолжал с усердием осуществлять свои административные и богослужебные обязанности до последних своих дней. Так завершился жизненный путь одного из усердных тружеников клира г. Москвы, благочинного церковного округа архимандрита Дионисия.

Центральное викариатство

Дата последнего изменения: 02.12.2017