В Троицком благочинии г. Москвы прошел пастырский семинар, посвященный вопросам предбрачной катехизации

IMG_2357

15 ноября 2017 г. в доме причта храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы состоялся пастырский семинар на тему «Предбрачная катехизация. Основные методы и этапы работы с готовящимися вступить в брак». В семинаре приняли участие клирики храмов Троицкого благочиния г. Москвы.

IMG_2353

Семинар открыл благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерей Георгий Климов, выступив с докладом о Таинстве Брака в Древней Церкви. В своем докладе отец Георгий представил свидетельства Святых Отцов и Учителей Церкви о совершении Таинства Брака в раннехристианскую эпоху. Как удалось установить, древнейшей формой заключения христианского брака было совместное участие в Евхаристии и последующее за ним благословение епископа, представляющего собой местную Церковь. Докладчик также обратил внимание слушателей на важность соблюдения гражданских законов при заключении христианского брака, что неоднократно отмечено в святоотеческих творениях. Важным выводом данного исследования является мысль, что Церковь не устанавливает, а утверждает брак, основанный на взаимной любви и доверии христиан.

IMG_2348

Второй доклад пастырского семинара имел практический характер и был посвящен различным вопросам ведения систематической предбрачной катехизации на приходах. Доклад подготовил протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове г. Москвы. Отец Андрей отметил важность душепопечения в подготовке желающих вступить в христианский брак. Базовым подходом в данном вопросе является установление личного доверительного и дружественного контакта между священником и брачующимися с целью дальнейшего духовного общения. Докладчик рассказал об их приходской методике проведения бесед, где, помимо общего богословского экскурса, на конкретных примерах демонстрируется, как греховные устремления человека могут вредить семейной жизни. Одним из важных выводов доклада стало утверждение, что подобные беседы помогают в подготовке к Таинству Покаяния перед венчанием, что в свою очередь должно быть неотъемлемой частью предбрачной катехизации.

По окончании основной части семинара состоялась продолжительная дискуссия, в ходе которой были затронуты вопросы условий совершения венчания над смешанными союзами, где один из брачующихся принадлежит к неправославной христианской конфессии. Кроме того, отец благочинный отметил, что пастырям  при выборе тем для подготовительных бесед необходимо применять дифференцированный подход в отношении молодых и зрелых людей. Также в ходе дискуссии духовенство пришло к выводу, что совершение венчания имеет смысл над воцерковленными людьми, средоточием семейной жизни которых будет Господь Иисус Христос. 

В заключение семинара участники составили ряд важных тем, о которых следует в первую очередь говорить при подготовке брачующихся к венчанию: священнодействие венчания должно иметь четкие практические последствия в дальнейшей жизни супругов; роль супругов-христиан согласно Священному Писанию; краткий смысл чинопоследования венчания; разговор о греховных страстях и их влиянии на семейную жизнь (желательно на конкретных примерах); деторождение, как плод взаимной любви; ответственность супругов друг перед другом, перед Церковью и перед законом; вопрос контрацепции (на определенном этапе доверия). Духовенство также отметило важность индивидуального пастырского подхода для готовящихся к христианскому браку в каждом конкретном случае.

 

Дата последнего изменения: 16.11.2017