13-16 ноября. Конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи»

13-16 ноября 2017 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете пройдет Международная научная конференция «Собор и соборность: к столетию начала новой эпохи».

В рамках конференции будет организована работа следующих секций:

  • Институт церковного Собора на Востоке и Западе. 13 ноября (руководитель секции — Г.Е. Захаров, кандидат исторических наук);
  • Концепт «соборность» в русской религиозной мысли. 14 ноября (руководитель секции — К.М. Антонов, доктор философский наук);
  • Поместный Cобор как итог синодальной эпохи. 15 ноября (руководитель секции — Н.Ю. Сухова, доктор исторических наук, доктор церковной истории);
  • Поместный Cобор 1917 г. и начало эпохи гонений. 16 ноября (руководитель секции — иерей Александр Мазырин, кандидат исторических наук, доктор церковной истории).

***

Поместный Собор Православной Российской Церкви, или Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг., — уникальное, не имеющее аналогов явление русской церковной, государственной, общественной истории. Заседание Собора проходили на фоне таких значимых для отечественной истории событий, как Первая Мировая война, Октябрьская революция, начало эпохи гонений. Одним из важнейших его решений стало восстановление Патриаршества, которое положило конец Синодальному периоду в истории Русской Православной Церкви. На Соборе обсуждались конкретные проблемы, стоявшие перед Русской Церковью в начале XX в., но при решении этих проблем использовался весь церковный опыт, накопленный за столетия, выработанные, но так и не использованные проекты, мнения, идеи. Особую остроту и актуальность имел, конечно, опыт двух веков синодального периода (1721-1917), и Поместный Собор стал своеобразным подведением итогов этого периода — во многом критикуемого, но, без сомнения, повысившего зрелость и углубившего самосознание Русской Церкви. Большая часть решений и проектов, выработанных на Соборе, оказалась нереализуемой в ситуации, сложившейся в России после 1917 г., однако эти материалы не пропали даром и не стали лишь исторической ценностью для исследователей, они явились завещанием и наследием для эпохи возрождения церковной жизни в наши дни.

В год столетия начала проведения Поместного собора Свято-Тихоновский университет планирует провести конференцию, основным предметом которой должны стать история и деяния Всероссийского Поместного Собора. Их рассмотрению отводится две из четырех предполагаемых секций («Поместный Собор как итог синодальной эпохи» и «Поместный Cобор 1917 г. и начало эпохи гонений»). Поскольку Собор является также значимым явлением как в русской религиозной мысли XIX-XX веков, так и общецерковной истории, две другие секции будут посвящены обсуждению темы Собора и соборности в русской религиозной философии XIX-XX вв. и Собора как церковного института на Востоке и Западе, соответственно. Такой многосторонний взгляд позволит получить качественно новое представление о Соборе, его значении для истории Русской Православной Церкви и христианства в целом.

***

Заявку на участие, а также темы и тезисы выступлений необходимо прислать до 1 июня на адрес оргкомитета конференции conference@pstgu.ru. Результаты конкурсного отбора заявок будут представлены к 1 июля.

Более подробная информация о конференции опубликована на сайте университета.

Дата последнего изменения: 21.10.2017