Слово протоиерея Георгия Климова на Праздник Успения Пресвятой Богородицы. 28.08.2017

uspenieС Праздником Успения Божией Матери, дорогие братья и сестры! Сегодня особый день в Русском Православии. Для нашего народа Праздник Успения всегда особо почитался, был малой Пасхой, потому что в этом событии зрится всеобщее воскресение из мертвых всякого верующего человека.

По учению Православной Церкви, Господь воскресил естество Пречистой Владычицы и Она на Небе уже не только духом и душою, как святые угодники Божии, но и воскресшим телом пребывает. И как в начатке, как в источнике, в Ее воскресении каждый из нас черпает вдохновение, уверенность и надежду на то, что Господь и каждого из нас воскресит.

Но это случится только при определенных условиях, и здесь для каждого из нас примером является Пречистая Владычица. Евангельские чтения, которые посвящаются Ей, говорят нам о том, что некая Мария сидела при ногах Иисусовых и слушала слово Его (см.: Лк. 10, 39). И, конечно, никто другой, как Божия Матерь умела все то, что слышала о Своем Сыне, но и о Боге, об Иисусе Христе, и тем более все то, что Он говорит, слагать в Своем сердце. Она не просто запоминала слова, которые произносил Господь. Все, что Она слышала о Нем, было самым великим сокровищем Ее сердца.

В сегодняшний день особенно хочется всем нам пожелать, чтобы все то, что говорит Христос, и все то, что мы слышим о Нем из уст Православной Церкви, было самым великим сокровищем и наших сердец. Тогда не только Божия Матерь, не только святые угодники в Царстве Божием будут прославлять нашего Господа, но и мы обязательно сподобимся участия вместе с ними в этом прославлении.

Аминь. С Праздником!

 

Слово протоиерея Георгия Климова,
произнесенное в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
на Праздник Успения Пресвятой Богородицы, 

28.08.2017

Дата последнего изменения: 22.09.2017