Проповедь протоиерея Георгия Климова в Праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна. 11.09.2017

glavaВсех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с Праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя. Это день строгого поста в Церкви, и мы пришли в храм, чтобы прославить великого угодника Божия.

Но сегодня мы еще молились о том, чтобы Господь избавил всех тех, кто страдает страшной бедой винопития или наркомании, от этой пагубной страсти.

Для каждого верующего человека очевидно то, что Господь создал человека для любви – любви к Богу и ближнему. И душа, созданная для любви, когда ее недополучает, начинает чувствовать пустоту. Иногда эту пустоту помогает заглушить, залить вино, поскольку оно разгорячает кровь, и шквал мыслей, иногда радостных, светлых, обнадеживающих, как кажется человеку, начинает его утешать. И так человек попадает в эту страшную зависимость, беду. Неслучайно во время молебна мы читали Евангелие о том, как Господь исцелил гадаринского бесноватого (см.: Лк. 8, 26-39). Святая Церковь именно через это евангельское чтение свидетельствует нам, что за страстью винопития всегда стоит дьявол. И человеку очень сложно избавиться от этой беды, потому что она выше его сил.

За страстью винопития всегда стоит дьявол, и человеку очень сложно избавиться от этой беды, она выше его сил. Именно поэтому пришел Господь и принес дар Божественной благодати.

Любая страсть выше человеческих сил, поэтому и пришел Господь, поэтому Он и дал дар Божественной благодати. Но часто приходится слышать от пьющего человека, что он и молится, и постится, и ездит по монастырям, и подает записки, и все ближние за него молятся, – ничего не помогает, не может избавиться он от этой беды. Что ему делать? Конечно, если сам человек не захочет от нее избавиться, то ничего нельзя сделать.

Но, захотев, человеку нужно сначала поверить в одну элементарную вещь: в то, что Бог его любит, что он нужен Богу, дорог для Него. И Господь именно по этой причине пришел, воплотился, распялся за человека и принес дар Спасения и Воскресения. И вот, поверив в то, что это так, приняв это сердцем, человек, по сути дела, открывает в сердце своем место для Божественной любви.

Нужно человеку молиться, чтобы Господь открыл ему сердце для любви, чтобы воспламенил в его сердце ответную любовь. Если есть в сердце человека эта любовь к Богу, то никакая страсть не может его победить. Тогда человек побеждает страсть винопития, как змею, как скорпиона, может растоптать ее. И неслучайно апостол Иаков в одном из своих Посланий, обращаясь к верующему, который борется со своими страстями, призывает его поступить очень просто. Противостаньте дияволу, и убежит от вас (Иак. 4, 7), – говорит апостол.  Вот что самое сложное для человека: не хватает ему мужества и веры, доверия к Богу, чтобы дьяволу противостать. А как только противостанет человек, ограждаемый Любовью Божественной, тотчас дьявол убегает, и тогда человек начинает работать Господу.

Человеку, который борется со страстями, часто не хватает мужества, доверия к Богу, чтобы дьяволу противостать. Но он может это сделать, ограждаемый Любовью Божественной.

Но если страсть человека оставляет, самое главное – не забыться, не подумать, что все прошло, теперь я свободен от этой страсти. Нет, Господь дает человеку великий дар, который обязует его нести ответственность и дальше в деле стяжания Божественной Любви, призывает напитываться этой Любовью. Потому что если эту Любовь оставить, перестать работать, тогда в сердце, в душе опять появится пустота.

А Христос говорит в Евангелии: бывает, что бес изгоняется из души, и человек там наводит порядок, там чисто, светло. Но если человек не наполняет эту пустоту душевную Богом и любовью к Нему, то бес идет и берет семь злейших себя духов, приходит и вселяется в эту душу, и последнее бывает для человека горше первого (см.: Мф. 12, 43-45).

Конечно, в современном мире мы так часто слышим слова о любви, что они для нас банальны, тривиальны, буквально навязли в наших ушах. Я понимаю: то, что я сейчас говорю, для многих кажется какими-то отговорками, банальностями. Но ничего другого сказать в этих случаях в принципе представляется мне невозможным.

Сегодня день строгого поста, дорогие братья и сестры. Попостимся во славу Божию, прославим Иоанна Крестителя и призовем его в своих молитвах, чтобы он помогал нам не только в беде, в проблемах со страстью винопития, нет. Всякая страсть, которую имеет человек, опьяняет его, и человек наслаждается этой страстью. Неважно, винопитие это или чревоугодие, или еще какие-то страсти в душе и теле человека. Каждому из нас есть о чем помолиться пророку Иоанну Крестителю. Помощи Божией всем вам, дорогие братья и сестры, на этом очень важном для каждого из нас пути.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Праздник Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна,

11.09.2017

 

Дата последнего изменения: 20.09.2017