27 сентября. Открытие мемориала «Сад памяти», посвященного жертвам репрессий 1937-38 годов

27 сентября 2017 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит освящение мемориала «Сад памяти» на Бутовском полигоне.

Памятник посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов. Идея мемориала состоит в том, чтобы символически раскрыть расстрельный ров, спускаясь в который посетители окажутся на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями. На гранитных плитах стен памятника высечены имена 20 762 человек. Длина памятника составляет 300 метров при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на свободном от погребальных рвов участке, где в 1970-е годы сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Деревья сада сохранят в общем плане мемориала как олицетворение живой памяти о всех пострадавших здесь и в других местах массовых расстрелов.

Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Дата последнего изменения: 21.09.2017