Мощи святителя Николая прибыли в Москву

2P20170521-PAL_4904-1200

21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

Мощи святого угодника Божия вся церковная Москва встретила колокольным звоном всех столичных храмов, который начался в 18.00 с главной колокольни Русской Православной Церкви ― колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Святейший Патриарх Кирилл, иерархи и духовенство спустились по стилобату храма к улице Волхонка. Святыня была вынесена из прибывшего из аэропорта автомобиля и установлена на носилки. Святейший Владыка приложился к честным мощам, после чего ковчег под пение тропаря святителю Николаю был перенесен на середину храма и поставлен на уготованное место.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл приложился к мощам и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом. Участники богослужения ― духовенство и верующие ― приложились к мощам, были помазаны елеем и получили икону святителя Николая с Патриаршим благословением.

***

Принесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении мощей, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Левое ребро святителя Николая помещено в специальный ковчег под бронированным стеклом. Таким образом впервые часть мощей наиболее почитаемого христианского святого выставлена на всеобщее обозрение. В Бари мощи увидеть нельзя, так как они находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дата последнего изменения: 27.05.2017