Преосвященнейший епископ Тихон отметил 50-летие со дня рождения

IMG_8316

27 апреля 2017 года, в день памяти святителя Мартина Исповедника, папы Римского, в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках г. Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной Академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством; епископ Воскресенский Савва, Управляющий Юго-восточным викариатством г. Москвы и викариатством Новых территорий г. Москвы, Первый заместитель Управляющего делами Московской Патриархии; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине г. Москвы; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове г. Москвы; протоиерей Андрей Кожевников, настоятель храма Торжества Православия Патриаршего подворья в Алтуфьеве г. Москвы; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве г. Москвы; иерей Владислав Мишин, и.о. настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Бибиреве г. Москвы; иерей Иоанн Чигинов, и. о. настоятеля храма свт. Спиридона, епископа Тримифунтского Патриаршего подворья в Лианозове г. Москвы; иерей Павел Симонов, настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве г. Москвы.

IMG_8472

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

За богослужением молились настоятели и клирики храмов Северо-Восточного Московского викариатства. Пел хор храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках под управлением С. Г. Козаря.

IMG_8165

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Максим Юдаков, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, поздравив всех молящихся с Пасхой Христовой, обратился к епископу Тихону со словами поздравления:

Святейший Патриарх Кирилл по случаю пятидесятилетия епископа Подольского Тихона благословил нам собраться в этом святом храме для молитвы, чтобы вознести молитвы благодарения Господу о том светлом пути, которым прошел Владыка Тихон за свою жизнь.

Дорогой и возлюбленный Владыка Тихон! 13 апреля этого года Святейший Патриарх удостоил Вас награждения орденом преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского за Ваши многолетние, обширные труды. А сегодня мы, любящие Вас, собратья архипастыри и пастыри, и Ваша возлюбленная паства приветствуем Вас в этом святом храме, где Вы совершаете свое архипастырское служение.

Я, направляясь к Вам, полистал журнал Московской патриархии, где опубликованы материалы, связанные с Вашей архиерейской хиротонией, и обратил внимание на то, что Вы при наречении сказали: «вся моя жизнь от рождения была связана с Церковью». Не каждый может с дерзновением и радостью так сказать. А Вы, действительно, от колыбели матери до сего дня живете облагодатствованный Таинствами Церкви и сами Их преподаете, и, возрастая, никогда не покидая Церкви, но на всех степенях своего служения были верным и преданным сыном Церкви. Вам посчастливилось в святых обителях наших молиться, и особое утешение, конечно, Вы получили, я уверен, когда совершали свое служение в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. А в епископском служении, какое бы Вам послушание не давал Святейший Патриарх, Вы с усердием и смирением исполняли это служение. Вы являетесь, поэтому добрым примером для Ваших братьев архипастырей, конечно и для пастырей и особенно для мирян. Мне посчастливилось сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, сказать Вам первое приветственное слово.

Вы прожили еще всего полвека и поэтому, как я уверен, долгий, долгий путь Вам предстоит еще служения святой Церкви. Я от себя и от всех, кто сегодня с нами молился горячо желаю, чтобы Господь умножал силы Ваши для Вашего архипастырского служения, и какие бы Вы не получали от Священноначалия послушания, чтобы Господь давал Вам возможность исполнить их по Вашим силам.

IMG_7720-1

Затем Его Высокопреосвященство преподнес епископу Тихону на молитвенную память искусно расписанное пасхальное яйцо, памятную панагию, и букет цветов. После возглашения многолетия Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископ Подольский Тихон обратился к митрополиту Ювеналию с ответным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий, дорогие во Христе собратия архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры. Я сердечно поздравляю всех Вас с праздником святой Пасхи и вслед за Владыкой Митрополитом приветствую Вас: Христос Воскресе!

Я сердечно благодарю Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за ту радость, которую он доставил, удовлетворив мое прошение, чтобы в этот значимый, знаменательный для меня день разделить радость торжества вместе с Вами, дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры. Мы переживаем праздник Святой Пасхи и сердца наши исполняются радостью. И мы, исполненные радостью, благодарим Бога за то, что Он посещает нас Своею милостью. Для меня в жизни самой высокой наградой от Господа были люди, которым я обязан своим рождением, воспитанием, духовным становлением, образованием, поддержкой как в годы юности, так и сегодня. Среди них, конечно же, часть тех людей – архиереев, которые предстоят перед Вами.

Я благодарю Бога, что поступив в духовную школу, я нуждался в духовной поддержке и ее нашел в лице митрополита Ювеналия. Три года проведенные рядом с ним, дали мне очень много, воспитали и укрепили во мне внутреннего человека. Затем я встретил на своем пути митрополита Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, который избрал меня быть начальником Русской Духовной Миссии, сначала пройдя степень члена миссии. Я благодарен безмерно Его Святейшеству, потому что это был незаменимый опыт жизни, пастырского служения, опыт скорбей и слез, которые люди во множестве, притекавшие ко Гробу Господню и Божественной Голгофе, приносили, открывая свои сердца в том числе и мне. Я благодарю всех тех архипастырей, которые сегодня сослужили, потому что они были в минуту и радости и скорби, они были примером для меня, они помогали мне в особо трудных испытаниях. Я не могу ни сказать слова благодарности и Вам, дорогие священнослужители, пастыри.

В детстве своем я мечтал быть священником простым и сельским, чтобы служить Богу в тишине и глубинке, и молиться за народ, который бы приходил, обращаясь к Богу, и получал бы советы от пастыря. Но Господь судил иначе. Ему ведомы судьбы человеческие, и Он определяет и управляет жизнью каждого во благо. Приняв жребий другого служения, я оказался в Троице-Сергиевой лавре, там большинство архипастырей, ныне сослуживших, были мне добрыми помощниками и добрыми друзьями, перед которыми я открывал свое сердце, в лице которых находил поддержку. Как это важно находить поддержку в лице тех, кто тебя понимает, кто тебя любит, кто тебе подскажет. Святейший Патриарх избрал меня на святительское служение. Я приклонил колени своего сердца перед неизреченными судьбами Божиими. И оглядываясь назад на путь, пройденный тогда, я благодарю Господа. За то, что четыре с половиной года, как паломник прошел стопами по Святой Земле, молясь за тех, кто меня воспитал, кто дал мне образование, кто поддержал меня. Я молился и ныне продолжаю молиться, потому что Господь даровал мне всегда, как я сказал, самый дорогой дар – прекрасных людей, в душе которых увидел и распознавал то, что у меня самого не было, и примером которых я зажигался. Их не перечесть сейчас, да и не стоит, они все в моем сердце, как и вы, дорогие мои: Святейший Патриарх, Владыка Ювеналий, все сослужившие архипастыри, всечестное пресвитерство, диаконство и, конечно, христолюбивый, православный русский народ.

Преподобный Иоанна Лествичник говорит, что человек в жизни своей никогда не преткнется, если будет опираться на молитву. Поэтому считайте для себя благом, радостью духовной сегодняшний день – потому что он начинается с молитвы. С молитвы собора архипастырей, отцов и вас дорогие мои, составляющих единый хор благодарящих Господа православных христианских сердец.

Я благодарю всех Вас за Ваши теплые молитвы, за Вашу поддержку, за все то, что Вы делаете для Церкви Христовой. И в Вашем лице я нахожу людей, на которых возможно опереться, чтобы выполнить то, к чему призван. Чтобы самому идти ко спасению и другим показывать этот путь. Я сердечно благодарю Вас дорогой Владыка Ювеналий, за теплоту Вашего слова, за пример подлинной пастырской жизни, который я видел всегда и вижу в Вашем лице. Вместе со Святейшим Патриархом Вы являетесь сегодня людьми, которые воспитывают духовенство и народ Божий в любви к Церкви, в любви к пастырству.

Затем епископ Тихон с пожеланиями доброго здравия преподнес митрополиту Ювеналию в дар пасхальное яйцо и букет цветов. В знак братской любви и пасхального приветствия всем сослужившим архипастырям воспитанники воскресной школы Николо-Хамовничческого храма преподнесли букеты цветов.

IMG_8561

От лица духовенства и прихожан храмов Северо-Восточного столичного викариатства епископа Тихона поздравил протоиерей Георгий Климов, который преподнес Управляющему викариатством знаки архиерейского отличия – крест и панагию.

IMG_8527

При выходе из храма Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия и епископа Тихона приветствовала многочисленная молодежь Северо-Восточного викариатства г. Москвы, которая поздравила Владык с праздником Пасхи, епископа Тихона с юбилеем, преподнесла цветы и торт, и в завершении вместе с юбиляром выпустила в небо 50 красных шаров.

IMG_8543

Материал сайта Северо-Восточного Московского викариатства

Дата последнего изменения: 27.04.2017