Пасха в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще

Видеосюжет Первого канала в программе «Доброе утро» о праздновании Пасхи в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

Воскресение Иисуса Христа — главное событие в церковном календаре. Верующие готовы стоять в километровых очередях ради ночного пасхального богослужения, освящения куличей и крашеных яиц. Для многих на этом праздник и заканчивается. А ведь отмечать Светлую Пасху и христосоваться принято вплоть до Вознесения, то есть 40 дней. Первая неделя — самая радостная и торжественная. «Первую неделю после Пасхи называют Светлой седмицей, поскольку длится семь дней и заканчивается Фоминой неделей, — рассказывает настоятель храма «Нечаянная Радость» протоиерей Георгий Климов. — В церкви часто считают, что это символ единого дня Царства Божия».

Даже если в храме удается быть не часто, на этой неделе стоит сходить. Богослужения в Светлую седмицу особенно красивые. Молящиеся могут наблюдать за тем, что происходит в алтаре. Потому что все семь дней Царские врата открыты. На Светлой седмице земные поклоны и заупокойные молитвы отменяются. Православный мир ликует и славит Господа. В конце утренних литургий обязательно совершают крестные ходы, с хоругвями и песнопениями.

Тот, кто был на пасхальном богослужении, наверняка видел перед Царскими вратами большую просфору. Это священный хлеб – Артос. По преданию, после Воскрешения Христова на апостольской трапезе всегда был кусок хлеба для Иисуса, который незримо присутствовал за столом. Артос лежит перед иконостасом с Пасхи. В Светлую субботу его дробят и раздают прихожанам. «У верующих есть традиция — высушить этот хлеб и в случае необходимости, если человек заболевает, натощак вкушать его вместе со святой водой, — рассказывает настоятель храма «Нечаянная Радость» протоиерей Георгий Климов. — Но мы не говорим, что он обладает каким-то чудодейственными свойствами, Господь своею молитвою дает нам через его вкушение возможность приобщиться к божественному дару».

В Светлую седмицу нет поста в среду и пятницу. Это не значит, что нужно есть без меры. Да и вредно это после 40-дневного воздержания. Наготовили больше, чем нужно? Раздайте освященную еду нуждающимся! С древних времен христиане так и поступали. Цари в пасхальные дни даже отпирали темницы для некоторых узников. Светлая седмица — как нельзя лучше подходит для милосердия и добрых дел.

Дата последнего изменения: 18.04.2017