26–я годовщина со дня второго освящения храма Живоначальной Троицы в Останкино

1991_osv_5

В четверг 23 марта исполнилось 26 лет со дня второго освящения храма Живоначальной Троицы в Останкино Троицкого благочиния г. Москвы. День освящения храма в церковном уставе именуется «Днем обновления».

Храм Живоначальной Троицы в Останкино с 1934 года по 1991 год был закрыт, в нем находились различные светские заведения. С открытием в 1991 году храма, началась его новая история и конечно данное событие повлияло на жизнь Первопрестольного града, а особенно Дзержинского района – на тот момент, Останкинского — сейчас.

В 1991 году было принято решение о передачи Храма Троицы в Останкино Русской Православной Церкви. По воспоминаниям участников этих событий в течении 3 месяцев велась работа по подготовки храма к чину Великого освящения.

1991_osv_4

Интересный факт, что до дня освящения храма суточные богослужения не совершались, а после освящения храма не на один день не прекращалась служба, несмотря на междоусобные события в октябре 1993 г. и на опасность обрушения Останкинской башни из-за пожара в августе 2000 года, когда все пространство вокруг башни было перекрыто в радиусе 5 км.

Материал сайта Северо-Восточного викариатства г. Москвы

Дата последнего изменения: 24.03.2017