Патриаршее служение в восьмую годовщину интронизации в Храме Христа Спасителя

2P20170201-VAR_3376-1200

1 февраля 2017 года, в восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; главы митрополий и иерархи Русской Православной Церкви; руководители синодальных и общецерковных учреждений в священном сане.

Святейшему Патриарху также сослужили: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалимеигумен Арсений (Соколов), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бейруте, Ливан; представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока; архимандрит Мириан (Шенгелия) (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; протоиерей Михаил Гундяев, представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей и международных организациях в Женеве, настоятель ставропигиального храма Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Михаил (Дудич) (Польская Православная Церковь), полковник, канцлер Православного ординариата Войска Польского; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Серафим (Амельченков), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; наместники ставропигиальных монастырей, духовенство г. Москвы.

От храмов Троицкого округа г. Москвы в сослужении Божественной Литургии участвовал благочинный протоиерей Георгий Климов.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова; Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов; глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жаров; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков и другие представители государственных и общественных организаций.

В Храме Христа Спасителя молились настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Я всех вас благодарю за то, что вы сочли возможным в этот день помолиться вместе со мной. Особенно меня радует множество епископата, который вместе с Патриархом сегодня здесь, в молитве. Многие из вас, пребывая очень далеко от Первопрестольного града, совершают единое общее дело — дело укрепления русского Православия, дело служения Церкви Божией, дело служения Господу, Который заповедовал нам идти и крестить, проповедовать, призывать людей ко спасению.

Сегодня по стечению обстоятельств, по стечению календарей церковного и астрономического, совершалось богослужение, во время которого читался отрывок из Первого послания апостола Петра (1 Пет. 4:12-5:5). В этом апостольском чтении есть слова, которые поразили меня своей силой много лет назад, когда я еще только собирался стать на путь служения Церкви: Пастырей ваших умоляю: пасите стадо, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду.

На каждом месте иерархического служения непросто осуществлять этот апостольский завет, потому что слово «господство» нередко реализуется в совершенно конкретных деяниях священнослужителя, особенно же архиерея, которому Самим Богом через святых апостолов вручено право вязать и решить, принимать иногда очень строгие канонические решения. Со стороны они могут показаться проявлением господства одного человека над другим, но это совершенно не так. Вот для того чтобы ни у кого и никогда не возникала мысль, что священнослужитель, будь то священник, архиерей или Патриарх, господствует над стадом, необходимо соблюсти последнюю часть этого дивного апостольского завета: подавая пример стаду. А если примера нет, то самые безобидные действия могут восприниматься как господство, и нет доверия ни к словам, ни к делам, особенно иерархов и Патриарха. Поэтому прямое и, я бы сказал, радикальное исполнение апостольской заповеди является непременным условием успеха служения — и священника, и архиерея, и тем более Патриарха.

Чтобы было так, нужно прилагать много сил. Чтобы служить примером, нужно быть чуть выше тех, кто в тебе желает увидеть пример. Это не значит, что все хотят в тебе видеть пример, но есть те, на кого так и смотрят, — будь то священник, настоятель храма, настоятель или настоятельница обители, особенно же архиерей и Патриарх. Но чтобы было так, нам всем нужно помнить, исповедовать всей силой своей души, что никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты, ведь сердце человека обмануть невозможно. Можно обмануть одного, другого, третьего — Церковь обмануть невозможно.

А значит, чтобы являть пример, нужно трудиться, не покладая рук. И не только над честным, ответственным, самоотверженном исполнением своих непосредственных обязанностей, но и над самим собой, над своим внутренним миром, над своей способностью бороться с грехами, преодолевая искушения и человеческую слабость.

Благодарю всех вас, мои дорогие, за добрые слова и за ваши молитвы, и прошу вас помнить в своих молитвах Патриарха, который во исполнение апостольской заповеди, что слышали мы сегодня, особенно нуждается в вашей молитве и вашей духовной поддержке. Всех вас сердечно благодарю за служение Господу, за укрепление Церкви, за наше единство, за наше духовное общение и за нашу совместную молитву. Аминь».

Материал сайта Патриархия.ру

Дата последнего изменения: 02.02.2017