Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. 08.01.2017

begstvo_v_egipetС воскресным днем вас всех, дорогие братья и сестры, а также с праздником Рождества Христова! Сегодняшняя Неделя именуется Неделей по Рождестве, и еще на этот день выпало празднование Собора Пресвятой Богородицы, а также тех, кто имел непосредственное отношение к заботе о Богомладенце Христе: мы чествуем праведных Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня.

Предание древнейшей Церкви говорит нам о том, что праведный Иосиф был обручен Деве Марии, будучи уже 80-летним старцем. Это значит, что рождение и годы младенчества Христа выпали на столь преклонный возраст праведного человека. Но несмотря на это, он делал все, чтобы уберечь Младенца от преждевременной опасности. И мы знаем из Священного Писания, что неоднократно Иосифу во сне являлся Ангел и помогал, подсказывал, как поступать в тех или иных случаях.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Ангел во сне является ему и говорит: «Иосиф, беги в Египет, потому что опасность угрожает Младенцу: Ирод хочет убить Его» (см.: Мф. 2, 13). Древнейшее церковное предание говорит, что путь Иосифа Обручника в Египет, хотя и недолгий, таил в себе множество опасностей: это и разбойники, постоянно промышлявшие на дорогах, это и страх неизвестности (как он будет там существовать со Святым Семейством, ведь они бедны?).

Из предания мы знаем, что Иаков, брат Господень, был старшим сыном Иосифа от первого брака. А это значит, что по возрасту он был не только старше Господа, но и Божией Матери.

И вот, эти два праведника старались всеми силами, совершая подвиг в сберегании Богомладенца, чтобы Он смог выйти на общественное служение, чтобы Он мог совершить дело нашего Спасения. И Святая Церковь сегодня чествует их и прославляет.

Прославляя этих святых мужей, Святая Церковь свидетельствует, как важно совершать подвиг ради своего чада. Мы должны являть
в своем семействе перед детьми достойный пример жизни с Богом.

Но также мы прославляем сегодня Давида царя, который сделал именно праведных Иосифа и Иакова, брата Господня, наследниками своего рода, предками Мессии, орудиями свидетельства того, как важна семья в жизни человека. Задумаемся: если бы не было этих людей, что могла бы сделать одна Божия Матерь, оставшись без помощи? Прославляя этих святых мужей, Святая Церковь свидетельствует о том, как важно совершать действительно подвиг ради своего чада: чтобы младенец, ребенок, окреп, возмужал, необходимо его окружить правильной заботой.

С одной стороны, это забота материальная, техническая – обеспечить нормальное питание, воспитание ребенка. Но, с другой стороны, Церковь говорит нам о праведности Иосифа Обручника, тем самым свидетельствуя о том, что материальная сторона – не главная, а самое важное, чтобы мы являли в своем семействе перед детьми достойный пример жизни с Богом. В свое время святитель Филарет, митрополит Московский, сказал: если родители хотят, чтобы дети их были благочестивыми и праведными, то, наверное, им стоит позаботиться в первую очередь о том, чтобы самим такими быть.

Именно сегодняшний день, как никакой другой, который приходится на Святки и празднование великого спасительного праздника Рождества Христова, перед каждым из нас ставит особые задачи. А именно: стремиться дать достойный пример праведной жизни нашим детям или, если дети уже выросли, расположиться особым покаянным чувствованием о наших чадах, признать, что во многом мы виноваты, что они так страдают по жизни, может быть, даже не понимая этого. Но эти их страдания, их порабощение страстями заставляют мучиться нас, и нередко не только духовно и душевно, но и материально. 

Когда мы молимся Господу
о наших чадах и просим помощи,
во главу угла должно быть поставлено наше покаяние
в своих собственных грехах,
которыми мы изуродовали
жизнь нашим детям.

Очень часто приходится слышать, что мать обращается с просьбой о помощи, чтобы избавился ее сын или дочь от каких-то страшных недугов и страстей. И родители обвиняют свое чадо в неспособности нормально жить. Но кто виноват? Всегда надо начинать с покаяния своего личного, потому что где-то, когда-то мы прозевали, не додали того самого важного, что должно было быть заложено как основа, как фундамент в мироощущение человека.

Может быть, и сами мы были неверующими людьми тогда. Но, во всяком случае, Господь каждому из нас давал совесть, давал чувства в общем-то праведности, сознания, как надо жить. Но мы почему-то не занимались этим.  И поэтому сейчас, когда мы молимся о наших чадах и просим, чтобы Господь помог, конечно, во главу угла должно быть поставлено наше покаяние в своих собственных грехах, которыми мы изуродовали жизнь нашим детям.

Может быть, сегодняшний день не очень подходит для того, чтобы поднимать такие важные и серьезные темы. И все же, по крайней мере, чествование праведных Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня, должно нас расположить к обращению к ним с просьбами, мольбами, молитвами о помощи. Мы молим, чтобы эти святые мужи помогли нам духовно в непростом деле воспитания детей или расположили нас к покаянию в том, что наши дети неверующие и живут часто неподобающей жизнью.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом.
Праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня,

08.01.2017

 

 

Дата последнего изменения: 13.01.2017