Проповедь протоиерея Георгия Климова в день Престольного праздника храма – иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость». 22.12.2016

nechaiannaia-radost_bogorodica

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Разрешите сегодня в престольный день сего святого храма приветствовать Вас с праздником от лица всего клира и прихожан!

Названия, которые имеются у икон Божией Матери, пленяют ум и восхищают сердце верующего человека. В том числе и название сегодняшней иконы «Нечаянная радость». Потому что радость – это всегда движение сердечное, это всегда отклик души.

Так устроен человек, что его сердце и душу может радовать только то, что он переживает как объективно существующее, как имеющееся в наличии, то, что он может засвидетельствовать как явь. И именно так, благодаря покрову Пречистой, верующий человек подчас переживает присутствие Божие и Его благодати, которые Отец подает нам явно.

Можно много говорить о Боге, много рассуждать о Божественной любви, много читать богословской литературы, но мы знаем, что сердце человека часто не имеет на это никакого отклика. Как сказал один из древних великих подвижников благочестия (об этом мы читаем в Отечнике), тонкоиспытные беседы о Боге лишают человека умиления и осушают слезы, а чтение житий и изречений Святых отцов просвещают душу.

В такие дни, как сегодня, мы понимаем, что духовную радость о Господе нам являет, открывает исключительно Пречистая. Только благодаря Ей Церковь Христова может оставаться в этой радости.

По словам Иоанна Богослова,
человек не может любить Бога,
не любя ближнего. В сегодняшний день, перефразируя слова апостола, мы можем сказать, что мы
не можем радоваться о Господе,
если не радуемся о ближнем.

Конечно, эта радость существует в Церкви всегда, она все время наполняет ее. Неслучайно, совершая входные молитвы, мы обращались ко Господу: «…тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир». И к Божией Матери мы взывали: «…радуйся, вопием Ти, якоже некогда Гавриил…». Пречистая, несмотря на наши грехи, на наши немощи, на наше погружение в суету, являет нам эту радость.

В одном из посланий Иоанна Богослова сказано, что человек не может любить Бога, не любя ближнего (см.: Ин. 4, 20). В сегодняшний день, перефразируя слова апостола, мы можем сказать, что мы не можем радоваться о Господе, если не радуемся о ближнем.

И все мы, здесь присутствующие, радуемся и друг о друге, и особенно о Вас, Владыка. Потому что сегодня Вы разделяете с нами неизреченную радость совершения в день Престольного праздника нашего храма Божественной литургии, принесения Святой Жертвы Евхаристической.

Разрешите от всего сердца, и от всего прихода, и от всего клира, и от всего собора пожелать Вам, дорогой Владыка, помощи Божией, неизреченной духовной радости о Господе и о всех тех, кто вверен Вам, как пасомые, то есть о нас грешных. Позвольте преподнести Вам в дар в память о нашем сегодняшнем Богослужении образ Спасителя.

Слово Владыки

Дорогой возлюбленный во Христе отец Георгий, настоятель и благочинный! Я сердечно Вас благодарю за добрые слова приветствия. И Вам, клиру, всем сослужившим братьям, всем вам, дорогие во Христе братья и сестры, передаю поздравления по случаю Престольного праздника этого святого храма Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла вместе с благопожеланиями вечного спасения.

Отец Георгий сказал о том, что сегодня Сама Пречистая доставила нам необыкновенную радость, и это так. Наше сердце исполнено радости о том, что у нас такая Мать – Царица Небесная, Владычица, Которая слышит воздыхания наши, наши мольбы, наши просьбы, обращенные к Ней.

С радостью неразрывно связано покаяние – в этом мы убедимся,
если посмотрим на икону Пречистой «Нечаянная Радость». Невозможно радоваться тому, кто в своем сердце не имеет устроения покаянного.

Но с радостью, дорогие, неразрывно связано покаяние – в этом мы убедимся, если посмотрим на икону Пречистой «Нечаянная Радость». Невозможно радоваться тому, кто в своем сердце не имеет устроения покаянного. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо говорит: для всех – и маленьких, начинающих только ходить путем жизни духовной, и преуспевших – нужно покаяние. Для тех, кто хочет уверовать в Господа, – нужно покаяние; кто хочет пребывать в спасительной вере – нужно покаяние; кто хочет преуспеть в вере – нужно покаяние; кто хочет спастись – нужно покаяние.

Очевидным образом на иконе перед нами предстает грешник кающийся. Сама Матерь Божия ходатайствует перед Сыном Своим Божественным за покаянное устроение этого грешника, за исправление его жизни. И, действительно, исправление последовало после того, как Пречистая обратилась ко Господу. Грешник исправил свою жизнь и обрел радость. Радость неразрывно связана с покаянием, с исправлением жизни и Вечным спасением нашим.

Глядя на образ Пречистой, мы видим, что нет ни единого греха, побеждающего человеколюбие Божие, для грешника, кающегося и исправляющего свою жизнь. Мы видим, сколь сильна бывает молитва Матери о кающихся грешниках, о нас с вами. И в лице этого грешника каждый узнает себя, понимает, что и он в своей жизни ни делом, так словом, ни словом, так помышлением согрешает перед Богом. И счастье Вечной радости доставляет нам Сам Господь по ходатайству Матери Божией тогда, когда мы исправляем свою жизнь.

Как бывает радостно на душе, когда мы искренно подготовились к таинству исповеди, поисповедовались, а за исповедью твердо решили исправить свою жизнь. Как бывает радостно душе прикосновение Неба, Вечности, Самого Господа. Тогда-то и начинает в человеке зарождаться спасение, перед ним открываются Царские, Небесные врата, врата Вечности, врата Будущей блаженной жизни.

Глядя на образ Пречистой,
мы видим, что нет греха, побеждающего человеколюбие Божие, для грешника, кающегося
и исправляющего свою жизнь.
Мы видим, сколь сильна бывает молитва Матери о кающихся грешниках, о нас с вами.

Мы прославляем сегодня образ Царицы Небесной и, прикладываясь к нему, лобызая его, совершая коленопреклонение, вознося молитвы, обращаем свой внутренний взор к Пречистой, прося Ее удостоить нас прощения грехов от Господа и Вечной жизни. Будем всегда в своих молитвах призывать Ее Пречистое Имя. Она никогда не оставит ходатайств пред Своим Сыном и Богом за тех, кто обращает к Ней свой молитвенный взор с верой и упованием, в покаянном устроении сердца, с искренним желанием исправить свою жизнь.

Пресвятая Богородице, помогай нам! Спаси нас молитвами Твоими, Пречистая, от всех бед и скорбей, от вечной погибели и даруй нам Твоим предстательством и ходатайством Вечную жизнь с Богом, со Святыми, с Тобою, Пречистая Мати! Аминь.

В этом году, дорогие братья и сестры, исполнилось 25 лет служения в священном сане протоиерея Александра Лаврухина. И я имею честь в сей радостный день зачитать указ и огласить поздравления по этому случаю Святейшего Патриарха:

«Во внимания к трудам и на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в священном сане протоиерей Александр Лаврухин, клирик храма «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы, удостоен ордена Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского 3 степени». Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.

Аксиос!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в день Престольного праздника храма –
иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»,

 22.12.2016

 

 

Дата последнего изменения: 04.01.2017