В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим людям

Пастырский семинар-совещание по развитию помощи слабослышащим, глухим и слепоглухим людям прошел 6 декабря 2016 г. в Синодальном отделе по благотворительности. В нем приняли участие представители Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, Всероссийского общества глухих, а также представители церковных общин из Москвы и Подмосковья, оказывающих помощь людям с нарушениями слуха и зрения.

По благословению управляющего Северо-Восточным викариатством города Москвы епископа Подольского Тихона на семинаре присутствовал настоятель прихода Димитрия Донского в Раеве иерей Павел Симонов, руководитель Просветительского центра для глухих и слабослышащих в честь преподобной Евфросинии Московской.

Отец Павел Симонов рассказал о работе Центра: «Наш район густонаселенный, и уже на первый молебен по случаю открытия общины пришли 25 глухих и слабослышащих. Богослужения с сурдопереводом совершаются в нашем храме 2 раза в месяц, при центре действует катехизаторская школа для людей с нарушениями слуха».

«Мы не должны забывать, что глухие – это интеллектуально сохранные люди, поэтому нельзя снижать требования к качеству перевода», – подчеркнула сурдопереводчик храма и сурдопедагог с 40-летним стажем Любовь Корвякова. Она также предложила провести семинар для церковных и светских сурдопереводчиков, посвященный специфике работы с неслышащими, при участии специалистов в области дефектологии.

Материал сайта Северо-Восточного викариатства г. Москвы

Дата последнего изменения: 16.12.2016