Проповедь протоиерея Георгия Климова в Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. 21.11.2016

angel1

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с праздником – Собором Архистратига Божия Михаила, архангела Гавриила и прочих Бесплотных Сил!

Поздравляем всех верующих с днем Ангела, потому что сегодня чествуются и святые наши покровители, которые приставлены к нам Господом, которые пекутся о нашем спасении и ограждают нас от всяких зол, бед и напастей.

Церковное учение об ангельском мире, с одной стороны, очень простое, но, с другой стороны, мы должны его принять на веру, потому что доказать истинность этого учения не представляется возможным в силу того, что некогда совершилось грехопадение человеческого рода и были закрыты духовные очи и духовный слух людей. Мы не видим, как оно есть, но мы принимаем на веру учение Церкви через откровения из Священного Писания и святых отцов, которые сподоблялись лицезреть и беседовать с ангелами, с представителями ангельского мира.

Пожалуй, самое важное в учении об ангельском мире – это то, что святые ангелы настолько устоялись в делании добра, утвердились в любви к Богу, что уже не могут согрешить. Несмотря на то, что им также дан дар свободной воли и они свободны делать абсолютно все, что хотят, они утверждены в делании добра. Точно так же падшие духи настолько устоялись в делании зла, что уже не хотят и не могут покаяться и, соответственно, спастись.

Святые ангелы, несмотря на то, что им также дан дар свободной воли, настолько устоялись
в делании добра, утвердились
в любви к Богу, что уже
не могут согрешить.

Это очень важно, и Святая Церковь неслучайно постоянно призывает нас к деланию добра. Да, мы часто совершаем добро через силу, насилуя свою волю и свое естество. Но тот, кто смог переступить эти сложные моменты, свое нежелание исполнять заповеди Божии, претерпеть Господа, тот утверждается в делании добра и начинает вкушать его сладость, которую мы называем счастьем и блаженством. Само по себе пребывание с Господом через совершение Его заповедей – это величайший дар от Бога, который мы можем получить.

Однажды Христос, беседуя с иудеями, сказал: Я есмь хлеб жизни (Ин. 6, 48). И на вопрос: «Какие заповеди мы должны творить, какую пищу иметь?» – Христос ответил: «Ваша пища есть исполнение заповедей Божиих». (ср.: Ин. 6, 27-29).

Итак, питанием нашей души является не просто отстраненное слово Божие «ни о чем» и не просто наши хорошие, красивые мысли о Боге. Подобно тому, как тело наше питается хлебом и напояется водой, точно так же душа наша напитывается и напояется именно самим процессом исполнения заповедей Божиих. И вот в этом нам помогают святые ангелы Божии, ангелы-хранители и более сильные, как мы их называем, ангелы – архангелы и архистратиги. Они пекутся о нашем спасении, ограждают нас от влияния падшей силы, злых духов, которые всячески желают нашей погибели.

Питанием нашей души является
не просто отстраненное слово Божие или наши хорошие, красивые мысли о Боге, но сам процесс исполнения заповедей. И в этом
нам помогают святые ангелы.

Сила святых ангелов, их молитва и помощь, которую они оказывают людям, конечно, не принадлежит лично им – неслучайно Святая Церковь называет их Вторыми Советами: они отражают Свет Фаворский. Ангелы настолько прозрачны для Божественного Света и Силы, которые изливаются на них, что тотчас этот Свет Божественный отражается на род человеческий, сообщается каждому из нас.

И мы часто бываем свидетелями этого в нашей жизни, но, как правило, при таких обстоятельствах, когда мы находимся вне суеты, шума и людей. Благие расположения иногда посещают нашу душу, как тонкое веяние прохладного, приятного ветра, который вкладывает в наши сердца умиленные, покаянные чувствования. И здесь самое главное – не думать, что это наша заслуга, что это мы сподобились так подумать, помыслить. Это – дар от Господа, который посылается нам именно через святых ангелов.

И в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, прославляя Бесплотные Силы, мы обращаемся к ним с молитвою, чтобы они нас своим предстательством оградили от влияния падших духов, от всего того, что мешает нам думать о спасении, молиться, любить наших ближних, совершать дела милосердия.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в
Праздник Собора Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных.

21.11.2016

Дата последнего изменения: 03.12.2016