Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора. 12.06.2016

sviatye_otcy

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, Неделей святых отцов Первого Вселенского Собора. Неслучайно между праздниками Вознесения и Святой Троицы Церковь чествует тех, кто отстаивал догматы о Святой Троице.

Первый Вселенский Собор, состоявшийся в 325 году в Никее, утверждал Божественность нашего Господа Иисуса Христа, утверждал то, что Он есть вторая Ипостась, второе Лицо Бога Троицы.

Однажды в пределах Кесарии Филипповой Христос спросил апостолов, за кого они почитают Его? (см.: Мф. 16, 13). Апостол Петр от лица прочих ответил: Ты – Христос, Сын Бога живаго (Мф. 6, 16). И в этом исповедании апостола Петра мы находим очень важное утверждение того, что Иисус из Назарета является носителем Божеской сущности, Божеского естества. И в знак правильности этого утверждения Христос отвечает: Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

Этим камнем, на котором стоит, стояла и будет стоять Церковь, является исповедание апостола Петра: именно то, что Иисус есть Бог. И в утверждении истины этих слов Христос называет апостола Петра Симоном, сыном Ионы (см.: Мф. 16, 17). Блаженный Феофилакт объясняет эти слова Господа так: Христос как бы говорит Петру: точно так же, как ты называешь Меня Сыном Божиим, Я называю тебя сыном Ионы. Но очень важно, что дальше Господь говорит апостолу Петру: И дам тебе ключи от Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16, 19). Это значит, что апостольская власть и власть тех, кто принял ее от апостолов, зиждется на действии благодати Духа Святаго – от Бога даруется Церкви Христовой эта великая возможность.

Первый Вселенский Собор, состоявшийся в 325 году в Никее, утверждал Божественность нашего Господа Иисуса Христа, утверждал то, что Он есть вторая Ипостась, второе Лицо Бога Троицы. Наше спасение зиждется именно на том, что Иисус есть Сын Божий.

Святитель Григорий Богослов, рассуждая о чудесах, которые сопровождали смерть и воскресение  Христово (а это было землетрясение, и  помрачение солнца, и раздрание завесы церковной, и воскресение мертвых, которые вышли из гробов своих), говорит так: чудеса эти были очень велики, но нет ничего выше и больше чуда, чем мое личное спасение. На чем зиждется это спасение? Именно на том, что Иисус есть Сын Божий. И неслучайно апостол Павел в своих посланиях многократно утверждает нас в этой мысли: «Если Христос не Бог, то тогда тщетна наша проповедь, если Он даже воскрес и Он не Бог, то к чему тогда все?» (см.: 1 Кор. 15, 13-17).

В сегодняшний день Святая Церковь чествует тех, кто отстаивал эти важнейшие церковные догматы, на которых зиждется наше спасение. Было немало святых отцов, имена многих из них до нас не дошли, но мы знаем и прославляем святителя Спиридона Тримифундского, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, и многих, многих других. В благодарности сердечной мы молимся к этим святым отцам, чтобы они такую же ревность в деле Богоугождения, в деле познания Божественного откровения и воли Божественной, которую имели сами, своим ходатайством испрашивали как дар Божий и нам.

Не может не удивить, не может
не ужаснуть здравомыслящего верующего человека наша теплохладность, наше абсолютное безразличие к тем догматам веры, которые Святая Церковь содержит, исповедует ежедневно и просит нас это делать в Символе веры.

Ибо не может не удивить, не может не поразить, не может не ужаснуть нормального, здравомыслящего верующего человека наша теплохладность, наше абсолютное, полное безразличие ко всем тем догматам веры, которые Святая Церковь содержит, исповедует ежедневно и просит нас это делать в Символе веры. Кто из нас хотя бы раз в день задумывается об этих догматах, о том, что Святая Церковь утверждает? Кто из нас хотя бы раз в день в благодарности прославляет Бога за тот великий дар, который Он нам принес, – наше спасение, которое зиждется на этих догматах? Посмотрим внимательно на себя, на свою жизнь и мы увидим, что мы абсолютно безразличны к этим важнейшим вопросам.

Но не так было в первые века христианства, когда император Константин в 313 году Миланским эдиктом утвердил христианство как господствующую религию, вероучение Византии. Уже через 12 лет собирается Первый Вселенский Собор, и, по свидетельству современников, верующие во Христа люди были очень глубоко погружены в рассуждения о вере и о вероучении. Даже приходя на рынок, чтобы купить продукты, люди не торговались и не спорили о бытовых вещах, погружаясь в суету, как это сейчас происходит с верующими людьми, но что самое страшное – у нас это происходит не на рынках, а в храме. А во времена императора Константина продавец и покупатель на рынке спорили между собой о догмате Святой Троицы, о догмате Боговоплощения, о христологических вопросах – соединении во Христе Божеской и человеческой сущности. Вот такой был уровень восприятия жизни и дара спасения этих верующих людей.

И в сегодняшний день, в ожидании праздника, мы прославляем святых отцов, которые утвердили догмат Святой Троицы. Через неделю мы прикоснемся к этой духовной реальности, которая отражает то, что некогда, как мы чаем, произойдет и с каждым из нас: Бог Дух Святой сойдет, и вселится в нас, и соделает Себе наши тела храмом живым. Мы просим святых отцов, чтобы они своими молитвами учили нас прославлять Бога Троицу, чтобы они давали нам возможность почувствовать то, что это прославление напрямую зависит от того, с каким усердием мы исполняем заповеди Божии, часто очень простые. И если это будет в нашей жизни, то тогда обязательно в нашем сердце откликнется тот великий дар, который принес Христос и который ждет каждого из нас. Потому что это дар, который только и способен сделать каждого из нас истинным христианином, истинно верующим человеком, истинно носителем образа Божия.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора,

12.06.2016

 

 

Дата последнего изменения: 27.06.2016