Проповедь протоиерея Георгия Климова в 5-ю Неделю по Пасхе, о самаряныне. 29.05.2016

231121__will-water-light-bible-art-painting-henry-semiradzki-christ-and-the-samaritan-woman-vase_p

Очень важные слова говорит Святейший Патриарх в своём обращении, важные в том смысле, что они относятся абсолютно к каждому из нас, даже к мужчинам, даже к старым, даже к молодым. С чем это связано? Почему женщина делает аборт? 

Почему она прерывает беременность? Если бы в жизни ее было все гладко и тихо, пошла ли бы она на это? Но именно грех, именно зло, именно наше общение, наше отношение к людям, когда мы ведем себя недостойно христиан, в том числе мужчины со своими женами, в том числе матери со своими дочерьми и т. д., и т. п., — разве не это вызывает женщину на такие страшные шаги в своей жизни?! И особенно страшной является ситуация, когда женщина, будучи верующей, идет на этот шаг.

Но в обращении Святейшего Патриарха, конечно, каждый из нас должен услышать призыв, чтобы жить достойно, чтобы своею жизнью не соблазнять ближнего своего, чтобы не доводить его таким образом до того, что будет решаться вопрос между жизнью и смертью: ребенка, которого носит женщина, или ее самой, когда она делает этот аборт.

Посмотрим внимательно на себя, на тех, кто окружает нас в жизни. Если мы приняли веру православную, если мы покаялись в своих грехах, старшие женщины, разве нам не стоит каяться в том, что мы что-то не додали своим дочерям в воспитании, в страхе Божьем, в благочестии и в чистоте, и поэтому они идут на эти шаги? Мы должны не обвинять их, а приносить покаяние в своих грехах: именно мы допускаем это. А мужчины? А мужья? Разве часто безмолвное согласие на то, чтобы женщина пошла и сделала это, а иногда прямое открытое принуждение, да и просто пренебрежение к тому, кто находится рядом с тобой, — разве это не грех? И в определенном смысле, может, он и является движущей силой того, что женщина идет на это?

За 2015 год только по официальной статистике сделано 747 тысяч абортов. Это город-миллионник за год исчезает с лица земли.

За 2015 год только по официальной статистике сделано 747 тысяч абортов! А сколько их по неофициальной статистике? А что такое миллионы, о которых говорит Святейший Патриарх? Это город-миллионник за год исчезает с лица земли! О какой же тогда державе, о каком Православии вселенском можно говорить?

И, конечно, для каждого из нас слова Святейшего Патриарха — это не только почва для раздумий о своей жизни и о достойном несении своего звания «христианин», но, конечно, ещё и призыв к действию. Опыт церковной жизни свидетельствует, что женщина, уже готовая пойти на прерывание беременности, если к ней относятся с душевной теплотой, с любовью и с лаской, с заботой — не на словах только, а на деле — никогда не пойдет на это!

Святейший Патриарх рассказывал как-то удивительные вещи о том, как женщины, решавшиеся на этот шаг, после общения не в медицинских, а в церковных консультациях (там, где их устраивают при монастырях или при храмах, где с женщинами общались о том, что не надо этого делать) отказывались от этих своих дурных намерений. Женщинам предлагали: только роди, доноси плод, а потом отдашь его нам, в наш приют, и мы его воспитаем, возрастим, и более того, когда ребенок станет достаточно большим, а ты одумаешься, ты всегда будешь иметь возможность прийти и забрать его. Но удивительно — практически во всех случаях, когда женщины соглашались на это, к моменту рождения они отказывались ребенка куда-либо отдавать. Господь вразумлял их, согревал их сердца, Господь давал им возможность осознать, на что они хотели пойти и какое благо то, что они от этого отказались!


А сегодня мы с вами слышали евангельское зачало из Евангелия от Иоанна (Ин. 4, 5–42), которое в определенном смысле тоже должно нам помочь правильно настроиться на отношение к жизни.

Когда самарянка спрашивает Христа, где нам должно поклоняться Богу: на этой горе Хоразин или, может, в Иерусалиме, а может, еще где-то (а, конечно, в сознании, в мироощущении древнего человека за этим вопросом, где поклоняться, стоит, в сущности, другой вопрос: что нужно сделать, чтобы жизнь вечную наследовать (см.: Мф. 19, 16; Лк. 10, 25), как нужно правильно угодить Богу), то Христос на это отвечает, что Бог дышит там, где хочет, потому что Он есть дух и Себе ищет таких поклонников, которые будут поклоняться Ему в духе и истине, а не на горе сей или еще где-то, поскольку Бог везде (см.: Ин. 4, 19–24).

Но что значит поклоняться Богу в духе и истине? С одной стороны, понятны слова Христа. С другой стороны, если сказать человеку, спрашивающему у меня, например, что нужно сделать, чтобы спастись: «В духе и истине поклоняйся!» — то поймёт ли человек, что он должен делать? Но в этих словах сокрыт, конечно, глубиннейший и очень важный смысл.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в духе и истине поклоняется только тот, кто кланяется Богу чистым сердцем и чистым умом.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в духе и истине поклоняется только тот, кто кланяется Богу чистым сердцем и чистым умом. Приходя к вере, мы исповедуем, что наши сердца и наши умы нечисты. Чистота сердечная и умственная означают, что через покаяние, истинное покаяние, очищение сердца и ума, человек становится способен поклониться Богу в духе и истине, т. е. спастись. Но ведь мы знаем, что, если захотим очистить свой ум и свое сердце, то будет недостаточно нашего желания, напряжения и даже, может быть, каких-то духовных упражнений, которые мы начнем делать, ведь мы знаем учение Церкви о том, что только то, что Церковь разрешает (освобождает) – разрешается как грехи человека, а то, что она связывает, – связывается у человека. И получается, что помимо желания очиститься, нужен еще кто-то, кто бы мог это сделать. И есть благодатные Таинства Церкви, которые даруют нам эту величайшую милость и Божественную благодать. В Святой Церкви через Таинство Исповеди, Покаяния, через Таинство Святого Причащения мы очищаемся от греховной скверны, соделываем свои умы и сердца чистыми и через них начинаем угождать Богу, т. е. правильно поклоняться Ему.

Таким образом, в словах Христа о том, что истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине (Ин. 4, 23), заключается другая очень важная истина — учение о том, что без Церкви человеку не спастись. Только в Церкви есть спасение.

В словах Христа о том, что истинные поклонники поклоняются Богу в духе и истине, заключается другая очень важная истина — учение о том, что без Церкви человеку не спастись.

В свое время святитель Григорий Богослов, рассматривая эти слова, говорил, что Дух — это вторая Ипостась Бога Троицы, а Истина — это Сын Божий, пришедший на землю и воплотившийся. Но и при таком понимании получается, что вне Церкви нет спасения, потому что истинный поклонник имеет Духа Святаго и Истину как Христа только в Церкви, ведь апостольское учение о Церкви именно таково.

Церковь — это богочеловеческий организм, возглавляемый Христом и одухотворяемый, оживотворяемый Богом Духом Святым. Но Церковь едина, и поэтому, когда мы говорим в том числе и о той страшной беде, которую называет в сегодняшнем обращении Святейший Патриарх, мы должны, конечно, понимать, что, если мы все едины, это значит, мы все ответственны друг за друга. И неважно, знаем ли мы этих женщин или не знаем. В любом случае наша молитва об их, да и нашем вразумлении — это очень важное, действенное средство, потому что дар благодати Духа Святаго обязательно согреет сердца тех, кто хочет встать на путь противления Господу и на путь нарушения заповедей, и, конечно, откликнется также и в наших умах и сердцах, покажет возможность достойного жития, которое смогло бы назидать наших ближних и так же достойно помогать им.

Всех вас, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляем с воскресным днем! Желаем, чтобы Господь на нашем жизненном пути в ближайшее время и будущем всегда помогал нам помнить о том великом звании, которое мы носим. На это обратим внимание и потому, что сегодня об этом говорило апостольское чтение из книги Деяний (Деян. 11, 19–26, 29–30): впервые верующие Антиохийской общины начали называться христианами (Деян. 11, 26). Как много в этом имени заключено и для каждого из нас, и для всех тех, кто нас окружает!

Аминь. Христос Воскресе!

Дата последнего изменения: 21.06.2016