Поездка в подмосковные усадьбы и их храмы

IMG_3240

9 июня 2016 г., в праздник Вознесения Господня, состоялась поездка участников московского клуба развития социального туризма для людей с инвалидностью «Окно в мир» совместно с клубом «Феникс», действующем в районе «Марьина роща» для молодых людей с ограниченными возможностями, по экскурсионной программе «Подмосковные усадьбы». По приглашению клуба «Феникс» в поездке приняла участие прихожанка храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще, член социальной службы прихода Ксения Горбунцова.

Участники поездки посетили музей-усадьбу «Мураново» и действующий домовый храм Спаса Нерукотворного, где услышали необыкновенной красоты перезвон колоколов; побывали на Радонежском Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, на территории которого расположены Преображенская церковь, памятник преподобному Сергию Радонежскому и часовня св. блаженной Матроны Московской, набрали воды из святого источника преподобного Сергия Радонежского.

Завершилась экскурсионная программа в музее-заповеднике Абрамцево, где у путешественников была возможность пройти по местам, вдохновлявшим известных художников: В. Д. Поленова, В. М. Васнецова, И. Е. Репина, В. А. Серова, М. А. Врубеля, М. В. Нестерова и др.  Абрамцевский храм во имя Спаса Нерукотворного (приписной к храму Ахтырской иконы Божией Матери в селе Ахтырка) поразил тем, что все в нем создано руками самих художников: В. Д. Поленова, И. Е. Репина, В. М. Васнецова, их близких и друзей. Лик Спаса Нерукотворного над входом принадлежит кисти В. Д. Поленова. 

Поездка всем очень понравилась, настроение не испортила даже дождливая погода.

 

Дата последнего изменения: 11.06.2016