Проповедь протоиерея Георгия Климова в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». 14.05.2016

ikonaХристос Воскресе! Дорогие отцы, Ваше Высокопреподобия, Преподобия, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день всех вас мы сердечно поздравляем с нашим великим престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»!

Сегодня особой радостью исполняются наши сердца: пасхальная радость соединяется с радостью о Господе, с радостью о Пречистой, о том, что все мы находимся под Ее покровом и под покровом особой благодати, которую Святая Церковь выражает в названии чествуемой иконы – «Нечаянная Радость».

Мы знаем, что явление воскресшего Господа принесло апостолам и женам-мироносицам неизреченную радость. Эта радость о Пасхе, радость о том, что принесено Вечное спасение, что оно даровано нам как дар и каждого из нас ждет. Что может быть светлее и радостнее для души человека? Сегодня мы прославляем Пречистую, свидетельствуя о том, что каждому из нас Она по-особому эту радость преподносит. В каком же смысле? Сейчас мы читали молитву Божией Матери, и многие, наверное, обратили внимание на такие слова: «Она нам дарует радость покаяния».

Человек, погруженный в суету,
часто начинает совершать
грехи, думая, что он живет нормально и правильно, –
так произошло с грешником, которого мы видим на иконе «Нечаянная Радость».

А что это значит? Это значит, что человек, погруженный в суету, часто начинает совершать грехи, думая, что он живет нормально и правильно, –  именно так произошло с грешником, которого мы видим на иконе «Нечаянная Радость». Ведь если он постоянно подходил к иконе перед тем, как идти на злое дело, и молился, обращаясь к ней, чтобы испросить благословения на это дело, то, значит, он считал, что его поступки в глазах Бога заслуживают одобрения и благословения. И спокойно жил себе человек, но вдруг однажды, когда Божия Матерь указала ему на кровь, которая течет из ран Христа, он пришел в себя и опомнился, сказал: «Что же я делаю?». И до его сердца и ума дошло осознание того, что он грешник, творящий злые дела, – оказывается, надо было не испрашивать благословения, а каяться в этом постоянно.

Для каждого из нас это очень важный урок и очень важное свидетельство того, что Господь долготерпит нас, Он часто смотрит на наши умы и сердца, и если Он не предпринимает никаких ставящих нас на место действий, то это еще не значит, что мы живем правильно. Отчего же может произойти в нашей жизни подмена понятий?

Дар покаяния, который каждый
из нас имеет, – это та радость, соединенная с печалью о своих грехах, о Господе, которой мы
живы и которой Господь ведет
нас к спасению.

Мы знаем, что по церковному учению человек создан для любви. Мы знаем, что человек склонен постоянно выбирать себе сокровище сердца: то, что он любит, к тому он и тяготеет. И часто в жизни человека бывает так, что он не просто принимает тьму, а начинает тьму любить, и она ему начинает казаться светом. И он может молиться Господу о том, чтобы этот свет в нем усилился или увеличился. Но милость Божия как раз заключается в том, что Господь очень бережно с нами поступает, ставит нас на место, вкладывая в наши сердца, подобно струящемуся ручейку живой воды, радость о покаянии. Человек приходит в себя и понимает, что он совершил грехи. Покаяние нам даровано для того, чтобы исправляться. Господь ведь создал нас не сразу святыми, а задал для каждого человека святость как особый идеал, к которому мы должны идти. Поэтому дар покаяния, который каждый из нас имеет, – это и есть та радость, соединенная с печалью о своих грехах, о Господе, которой мы живы и которой Господь ведет нас к спасению.

И поэтому в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, взирая и на наш чудотворный образ Пречистой, и на того грешника, который в конце концов стал святым угодником Божиим, будем молиться Господу о том, чтобы Он помогал нам почаще разбираться в самих себе, чтобы Он каждому из нас в сердце вкладывал живительную потребность в покаянии, которая радовала бы не только нас, но и всех тех, кто нас окружает. Если будет так, тогда мы будем живы, тогда будем с Господом, тогда будем спасаться.

Аминь!

Христос Воскресе!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в день престольного праздника,
14.05.2016

 

Дата последнего изменения: 19.05.2016