7 мая в храмах Троицкого благочиния прошли детские и молодёжные праздники

07.05.2016 093

7 мая 2016 года, в субботу Светлой седмицы, в храмах состоялся последний на Светлой седмице пасхальный крестный ход, а в завершение Божественной Литургии прихожанам раздавался артос.

Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.

Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!»

Православная энциклопедия «Азбука веры»

В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе прошёл фестиваль колокольного звона, который провёл звонарь храма Ярослав Коновалов вместе с представителями молодежных движений  Северо-Восточного и Северного викариатств. (Подробнее >>)


Видео


А в строящемся храме св. равноап. кн. Ольги в Останкино 7 мая после Божественной Литургии, в которой приняли участие детский и молодёжный хор, был организован детский пасхальный праздник. Звонари учили малышей и их родителей звонить в колокола, игротехники устроили подвижные игры, вокруг них на полянах разместились пасхальные мастер-классы и батут. Одновременно с этим всем желающим бесплатно раздавали сладкую вату, которую готовили здесь же. Праздник посетили маленькие прихожане храмов иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще и Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. (Подробнее >>)

Пасхальный крестный ход в субботу Светлой седмицы. Раздача артоса. Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще


 

Фестиваль колокольного звона в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе


 

Детский пасхальный праздник в строящемся храме св. равноап. кн. Ольги в Останкино

Дата последнего изменения: 19.05.2016