Радоница в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Слово настоятеля

10,13.05.2016 029

Радоница — первый день после Пасхи, когда Церковь молится об упокоении христиан, усопших в вере и надежде на воскресение, разделяя с ними радость о Воскресении Христовом. 

В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще в этот день, как и в других храмах, была совершена панихида, по окончании которой настоятель, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерей Георгий Климов пояснил прихожанам значение праздника и сказал:

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Пасхи, а также с Радоницей!

Радоница — славянское слово, означает «день радости». Этим Святая Церковь свидетельствует нам о том, что в сегодняшний день мы, соединяясь в молитве ко Господу с теми, кто находится там, за порогом вечности, радуем друг друга взаимной любовью о Господе. И, конечно, сложно переоценить церковную молитву, когда мы приходим в храмы и молимся о всех тех, кто был нам близок, кто был нами любим. Мы все являемся чадами Церкви Христовой, её частью. А Церковь Христова — это столп и утверждение истины.

Мы не в состоянии знать всех своих дальних-дальних родственников, о которых можем молиться, но не можем знать их в силу того, они жили до нас, например 10 колен назад. Но мы должны быть уверены в том, что Церковь Христова помнит всех своих верных чад и что наша молитва о них как церковная молитва, конечно, приносит им радость, доставляя им дары Духа Святаго. Многие из нас знают, как важна именно церковная молитва об упокоении наших усопших сродников.

В сегодняшний день разделяем с ними радость, разделяем с ними веру свою в то, что все те, кто в правоверии, в вере, в благочестии скончались, находятся с Господом и будут пребывать с Ним и во веки веков.

Аминь.

 

Дата последнего изменения: 17.05.2016