Проповедь протоиерея Георгия Климова в 5-ю Неделю Великого поста, преподобной Марии Египетской. 17.04.2016

prep_marija.p

Всех вас с воскресным днем, дорогие братья и сестры, с памятью преподобной Марии Египетской. В пятую Неделю, воскресный день Великого поста Святая Церковь традиционно прославляет величайшую подвижницу благочестия.

Старцу Зосиме, который уже обиловал величайшими христианскими подвигами, было открыто о подвижнице, перед которой его подвиг, оказывается, был еще совсем не велик. Этой подвижницей являлась преподобная Мария Египетская.

Многие из стоящих сейчас в храме присутствовали на богослужении, которое совершалось в среду вечером на этой неделе, так называемом «Мариином стоянии», когда читались Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Из этого жития мы узнали, с одной стороны, о тех безднах и глубинах греха, в которые способна ввергнуться человеческая душа, а с другой стороны, мы услышали о тех ступенях восхождения, на которые способен подняться человек, имеющий любовь к Богу.

Пятая Неделя, по сути, уже последняя из рядовых великопостных Недель, поскольку следующий воскресный день – это Вход Господень в Иерусалим. И мы видим, как Святая Церковь постепенное раскрывает перед верующим человеком то деятельное аскетическое спасение, которое предначертано каждому из нас. В первую Неделю Торжества Православия Церковь являла нам то, на чем утверждается вера православная. Затем нам был показан свет Фаворский – мы чествовали Григория Паламу, перед нами был обозначен тот идеал, к которому должно идти христианину. На третьей Неделе Крест Господень выносился в центр храма – этим Церковь утверждает, что без креста не может быть для человека ни Христа, ни спасения. В четвертую Неделю мы говорили о ступенях, о лествице духовного восхождения, чествуя преподобного Иоанна Лествичника. И, наконец, сегодня мы чествуем Марию Египетскую, ее подвиг являет перед нами то делание, которое в принципе по силам каждому из нас.

Человеческий дух, в который Господь вкладывает потребность любить Его, Бога, Господа, никогда не найдет полноценного удовлетворения в тех страстях, которые предлагает человеку мир, лежащий во зле. 

Вчитываясь в житие этой великой подвижницы благочестия, с одной стороны, мы видим пример того, как человеческий дух, в который Господь вкладывает потребность любить Его, Бога, Господа своего, никогда не найдет полноценного удовлетворения в тех страстях, которые предлагает человеку мир, лежащий во зле. С другой стороны, именно эта потребность неизъяснимой и неизреченной глубины любви заставляет абсолютно всякого человека (и у которого есть вера, и у которого нет веры) искать ее удовлетворения. И часто по причине того, что человек не знает, где искать этого удовлетворения, он впадает в самые различные страсти.

Это произошло и с преподобной Марией Египетской. Рассказывая преподобному старцу Зосиме о своей юности, она говорила, что утопала в греховных мерзостях и нечистотах. Но что случилось с ней, когда она оказалась близ Иерусалима возле Воздвиженского монастыря и не могла пройти в храм – Божественная сила отбрасывала и отбрасывала ее, не давая ей войти? Что открылось для ее сердца? Пожалуй, для нас это будет тайна, это будет таинство. Но можно сказать лишь одно: человек, поставленный перед Господом своим, человек, взглянувший в глаза Господа своего, не в состоянии выдержать этого взгляда, если сердце его подвижно, если оно открыто для Божественной любви. И тогда для человека все то, что он делал когда-то, все то, что является страстями и грехами, вдруг – приходит осознание – является абсолютно никчемным и ничтожным в сравнении с тем, что может дать человеку Господь. И мы видим, сколько мужества и ревности употребила преподобная Мария Египетская, чтобы доказать, что это действительно так. Но, доказывая это, она явила и каждому из нас, на какие высоты духа способен подняться человек, поднять свое сердце, если он любит Господа и стремится к Нему.

Покаянию, к которому нас призывает Церковь, не может быть предела, оно никогда не может быть нами исчерпано. Чем больше кается человек, тем в большее сознание своей греховности он приходит. 

Преподобный старец Зосима свидетельствовал, что во время молитвы преподобная Мария на локоть – на пятьдесят сантиметров – поднялась от земли. О чем же она молилась? О том, чтобы ей подняться на воздух? Вряд ли. Она каялась, и каялась, и каялась в своих грехах. Воспоминая сегодня преподобную Марию Египетскую, Святая Церковь хочет сказать нам исключительно об одном: покаянию, к которому нас призывает Церковь, не может быть предела, не может быть конца, оно никогда не может быть нами в нашей жизни исчерпано. Чем больше кается человек, тем в большее сознание своей греховности он приходит. Исповедуя эту греховность, он открывает перед собой еще большие и большие глубины. И Господь за такое смирение являет, открывает сердцу человеческому свет, любовь, духовную зарю, которая все больше и больше влечет человека к Богу.

Можно много говорить о таких подвижниках, как преподобная Мария Египетская. Но, пожалуй, для каждого из нас самое важное другое – немощная, грешная женщина вдруг становится духоносицей, становится столпом Православия. Можем ли мы сказать, что это не для нас, что мы не призваны к такому, что это удел особых людей? В том-то и дело, что никто из нас этого сказать не может. И каждый из нас призывается и, если захочет, если возревнует, обязательно сможет пусть не подняться на воздух, но просветиться от своей молитвы о грехах своих. Часто мы ищем, конечно, другого у Господа, часто нас интересует совсем иное. Но, как говорит Господь в Евангелии: «Ищите единого на потребу, ищите Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам» (см.: Мф. 6, 33).

И в сегодняшний день хочется всем нам пожелать, чтобы это Царство Небесное, которое живописует Четвероевангелие, которое открывается перед нами постоянно Церковью Христовой, было нашим сокровищем, чтобы мы искали только его и его правды, тогда все остальное приложится нам, тогда Свет Невечерний, тогда заря духовного восхождения, которую мы уже скоро начнем прославлять и называть Пасхой Христовой, станет неотъемлемой частью наших сердец.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в 5-ю Неделю Великого поста, преподобной Марии Египетской

17.04.2016

 

Дата последнего изменения: 24.04.2016