В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще прошла встреча с преподавателями курса ОРКСЭ

IMG_6787

10 марта 2016 года в рамках постоянно действующего методического семинара для преподавателей курса ОРКСЭ храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще посетили учителя районов «Марьина роща» и «Бутырский».

Встреча началась с обзорной экскурсии по храму, которая была проведена в рамках работы службы приходского консультирования. Гости познакомились со святынями храма, его архитектурой, иконами и системой росписи, узнали об истории и современной жизни прихода, задали интересующие их вопросы. 

Затем в приходском доме было устроено чаепитие с блинами, во время которого гости беседовали с настоятелем храма, благочинным храмов Троицкого округа протоиереем Георгием Климовым, директором приходской воскресной школы, общественным методистом по ОРКСЭ и ОПК В. П. Овчинниковой, преподавателем ОРКСЭ И. В. Сироткиной и приходским катехизатором, ответственной за работу службы приходского консультирования Т. Н. Пешехоновой.

В числе обсуждавшихся вопросов были такие, как специфика понимания добра и зла разными конфессиями, особенности воспитания детей в младшем подростковом возрасте, особенности поведения и отношения к предмету ОРКСЭ детей разных конфессий и другие, в том числе вопрос о том, можно ли атеизм считать нейтральной, объективной позицией, не влияющей на мировоззрение ребёнка. 

Были озвучены проекты прихода в поддержку преподавателям ОРКСЭ и, в частности, ОПК:

  • проведение тематических экскурсий по храму для детей и взрослых;
  • проект «Маленький экскурсовод» — помощь в подготовке детских проектов (например, разработка и проведение ребёнком экскурсии по храму, которая может быть посвящена храмовой архитектуре, истории, устройству храма, иконографии и другим темам; разработка инфографики о Православии и др.);
  • проект «Православный книгообмен. Читательские встречи». В этом случае возможен обмен опытом организации уличной («народной») библиотеки, а также проведение детских читательских встреч, посвящённых таким темам в художественной литературе, как доброта, милосердие, жертвенность, добро и зло, дурной поступок и т. п.

Встреча прошла в тёплой неформальной атмосфере, и в завершение гости предложили в будущем продолжить начатую традицию таких чаепитий с беседами.

 

Дата последнего изменения: 12.03.2016