Паломники храма Живоначальной Троицы в Останкино посетили Ново-Иерусалимский монастырь

DSCN1401

2 февраля 2016 года состоялась паломническая поездка прихожан храма Живоначальной Троицы в Останкино и членов общества инвалидов «Марфино» в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Группу сопровождали клирик храма протоиерей Кирилл Шевцов и приходской экскурсовод Ирина Сергеевна Фролкина.

Пока паломники находились в дороге, Ирина Сергеевна рассказала им о значении Патриарха Никона в жизни Русской Православной Церкви и об ошибках светских историков в оценке его личности.

Паломнической службой монастыря была организована запоминающаяся экскурсия по храмам и территории обители. Группа побывала в Кувуклии Гроба Господня и в главном Воскресенском соборе монастыря, созданном в XVII в. Патриархом Никоном по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Необходимо сказать, что впервые в таком составе паломническая поездка в Ново-Иерусалимский монастырь состоялась в 2009 году, когда ремонтно-восстановительные работы в обители находились в самой начальной стадии. В нынешнюю поездку паломники имели возможность сравнить состояние монастыря до реставрации и теперь, воочию убедившись, сколь велик объем выполненных работ. Сейчас главный алтарь монастыря и малые приделы готовятся к чину Великого освящения, утверждаются престолы, приобретается утварь. 

В конце поездки паломники посетили подземную церковь Нового Иерусалима в честь святых равноапостольных Константина и Елены, повторяющий первообраз — четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от горы Голгофы, — и набрали святой воды из монастырского источника. 

Материал храма Живоначальной Троицы в Останкино


 

 

Дата последнего изменения: 19.02.2016