Паломничество воскресной школы храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще в Саввино-Сторожевский монастырь

2016-02-22 09-25-40

22 февраля, в понедельник, ученики воскресной школы храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще по благословению настоятеля храма, благочинного храмов Троицкого округа г. Москвы прот. Георгия Климова совершили паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь, основатель которого, преп. Савва Сторожевский, был учеником и сподвижником преп. Сергия Радонежского.

Ребята и их родители прикоснулись к святости и красоте древней обители, история которой насчитывает более 600 лет; в Рождственском соборе поклонились святым мощам угодника Божьего, преподобного Саввы, помолились о себе и своём Отечестве, поставили свечи. Для них была проведена обзорная экскурсия по территории обители с посещением Царицыных палат — главного здания Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея, расположенного на территории монастыря. Паломникам пришлось разделиться на 2 группы — взрослую и детскую, — поскольку небольшие старинные палаты не могли вместить всех желающих сразу.

Во время экскурсии ребята узнали о чудесах, явленных преп. Саввой Сторожевским, познакомились с историей создания обители и увидели внутреннее убранство Царицыных палат, исторические экспозиции, воссоздающие особенности древнерусского быта. Они услышали рассказ о Звенигородском и галицком князе Юрии Дмитриевиче, сыне св. благоверного князя Димитрия Донского, для которого эта обитель была особенно дорога, о царе Алексее Михайловиче Романове, прозванном «Тишайшим», и других представителях династии Романовых, сделавших Саввино-Сторожевский монастырь своим любимым местом богомолья.

После знакомства с монастырём маленьких москвичей ждал сюрприз. Автобус с паломниками остановился в звенигородском лесу, где взрослые взялись за приготовление трапезы, в чем им, конечно, с воодушевлением помогали дети, собирая сухостой для костра. Начались веселые соревнования. Ребята перетягивали канат и участвовали в эстафетах, а затем получили призы.

По окончании состязаний началась трапеза, которая на свежем воздухе показалась особенно вкусной. Закончилось путешествие общим пением благодарственной молитвы «Достойно есть…».

Преподобный отче Савво, моли Бога о нас!

 

Дата последнего изменения: 24.02.2016