Литургия в домовом храме Московского Пограничного института ФСБ России

1618

4 февраля, в день памяти апостола от 70-ти Тимофея, исполнилось 84 года со дня основания Московского Пограничного института ФСБ России. В этот день епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил Божественную Литургию в домовом храме Старорусской иконы Божией Матери института.

За Литургией епископ Тихон вознес молитвы о православных вождях и воинах на границе Отечества нашего и на поле брани жизнь свою положивших. Преосвященному Владыке сослужил священник Димитрий Киосе, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Иванов, клирик храма свт. Николая Чудотворца в Хамовниках. За богослужением молились: руководство института в лице заместителей начальника института В. Ф. Яценко и С. Г. Бандурина, а также многочисленные курсанты. 

1634

По окончании литургии епископ Тихон  обратился с архипастырским словом и словами поздравления к собравшимся: 

«Если мы хотим быть людьми по-настоящему мужественными, крепкими, стойкими, сильными, чтобы нас боялся враг, мы должны быть богоносцами, мы должны быть людьми глубоко верующми. И не тогда, когда враг будет стрелять и погибать будут наши товарищи и кровь будет литься рекой, а именно тогда, когда мы учимся, когда мы приступаем, к тому, чтобы образовывать свой ум и воспитывать свое сердце, тогда рука не дрогнет и мужество проявит себя. Видя клятвенный пример такого воина, другие будут как свеча от свечи возгораться и идти в бой защищая свою Родину.

«Бог не в силе, а в правде» — это слова св. благоверного князя Александра Невского. В правде какой? В правде Божией. Когда воин стоит за идеалы своего Отечества, за святость семейного брака, когда он стоит за свою Веру, за традиции, за свой народ. Такой воин непобедим, хоть и оказался в окружении, хоть и оказался перед глазами тех, кто подобно зверям готовы его замучить, как это было с нашими пограничниками всегда в истории нашего Отечества. Я желаю всем вам мужества, крепости, сил, всего необходимого и потребного для того чтобы образовывать свой ум, воспитывать свое сердце в мужестве, в любви к Богу, Церкви к народу нашему и Отечеству.

Дай Бог, чтобы Господь сохранил наше Отечество в мире, единомыслии, любви и твердом уповании, что если мы со своей стороны будем глубоко веровать в него и исполнять его всесвятые заповеди, то Бог не предаст нас, но дарует нам силу и победу на враги. Если с нами Бог, то кто против нас».

 

В завершение богослужения епископ Тихон вручил медаль в честь 1000-летия преставления св. равноапостольного князя Владимира Фомичеву Юрию Николаевичу — генеральному директору «СтройЭКСПО», которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за вклад в ремонт и реставрацию институтского храма.

Фото см. здесь >>

Материал Северо-Восточного викариатства

Дата последнего изменения: 05.02.2016