Совещание по созданию попечительского совета храма при бывшем приюте Бахрушиных

IMG_2827

5 февраля в храме святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Хамовниках состоялось организационное совещание по созданию попечительского совета храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных и проведению ремонтно-реставрационных работ в храме в 2016 году.

В совещании под председательством советника мэра Москвы В. И. Ресина. и епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, приняли участие: Л. Э. Слуцкий, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками; В. Ю. Виноградов, префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы; В. В. Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы; А. А. Емельянов, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы; протоиерей Ростислав Ярема, и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, а также представители генподрядчика — ФГУП АТЭКС.

Совещание приветственным словом открыл епископ Подольский Тихон: Уважаемый Владимир Иосифович, уважаемые коллеги! Мы сегодня часто говорим об утраченных, уничтоженных памятниках архитектуры и искусства в нашей стране и во всем мире. Беспрецедентное и варварское их разрушение в наши дни мы наблюдаем на Ближнем Востоке. И наш долг христианский следовать принципу: когда везде будут разрушать, мы будем стараться сохранить и восстановить. И в первую очередь, несомненно, этот принцип относится к тому, что мы делаем в нашем Отчестве и здесь, в его столице.

Перед нашими глазами – поруганная и разрушенная святыня, один из московских храмов, который за годы возрождения пока еще так и не восстановлен. В Северо-Восточном округе по просьбе жителей строятся новые храмы. Но наш общий долг, о котором всегда напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, не только строить новые храме, но и восстанавливать поруганные святыни.

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, расположенный совсем рядом с центром Москвы, в районе Алексеевский, был построен на средства известных меценатов Бахрушиных. Любовь к Богу, милосердие и сострадание к ближнем руководили ими, когда созидали они эту Святыню. Но в годы лихолетья, когда наша земля была буквально пропитана кровью верующих людей, за свою веру, гонимых, он был поруган, так что было трудно узнать, что это храм и предан забвению.

Сегодня, когда возрождается в душах людей вера в Бога, здесь вновь совершается Божественная литургия, вновь собираются верующие жители нашего города, динамично растет и развивается приходская община, которая своими силами уже много сделала для восстановления храма. А если так, то наша задача объединить усилия и помочь вернуть храму то благолепие, которое было ему присуще изначально.

Еще раз всех вас сердечно приветствую и призываю Божие благословение на наши труды в столь нелегком, но благодатном деле!

В результате совещания принято решение о составе совета, председателе, а также о членах рабочей группы попечительского совета.Кроме того определены первоочередные ремонтно-реставрационные работы, график их выполнения и объем финансирования. Все предложения будут направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Материал Северо-Восточного викариатства

Дата последнего изменения: 08.02.2016