Детские рождественские праздники в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще и других храмах Троицкого благочиния

Rozhdestv_yolki_10.01.2016 141

9-10 января 2016 года многие приходы Троицкого благочиния провели детские рождественские праздники.

В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще Рождественская ёлка состоялась 10 января.  Разделить радость празднования Рождества Христова в этот день пришли многодетные и социально незащищённые семьи района «Марьина роща». Ученики воскресной школы исполнили тропарь и кондак Рождеству Христову и показали праздничный концерт, состоявший из музыкальной части и спектакля «Ёлочка», которые ребята подготовили под руководством директора воскресной школы, преподавателя хорового и церковного пения В. П. Овчинниковой и преподавателя предмета «Домашний театр» И. В. Мреженовой. По окончании спектакля Дед Мороз подарил детям подарки, а затем родители с пением колядок присоединились к славлению Рождества Христова. После состоялось праздничное чаепитие.

Rozhdestv_yolki_10.01.2016 026

Перед началом концерта маленьких артистов и зрителей поздравил отец настоятель, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерей Георгий Климов:

«Дорогие ребята и гости нашего прихода, сегодня мы проводим Рождественскую ёлку — ёлку, которая, конечно, связана с праздником Рождества Христова, с прославлением Бога, пришедшего во плоти.

Рождество часто называется детским праздником, и это неслучайно, поскольку мы знаем, что в одну из ночей, подобных тем, которые сейчас стоят на дворе, в мир приходит Бог, но приходит как младенец. Как беззащитное дитя, полагается в ясельки, укрывается пеленами. И подобно тому, как всякого ребёнка мама и папа лелеют, берегут, и радуются, и благодарят Бога за то, что Господь благословил их этим великим даром, точно так же, как мы понимаем, было и в ту Рождественскую ночь, когда и Божья Матерь, и Иосиф Обручник прославили Творца всяческих. Но прославили не только за то, Что Богомладенец родился именно как младенец, а за то, что пришёл в мир Месиия – Тот, Кто спасёт людей от грехов их.

Пришествие в мир Бога во плоти совершает величайший переворот в истории человечества. Этот переворот свидетельствуется  словами Ангела, который является пастырям, или пастухам, пасущим стадо невдалеке от той пещеры, где рождается Господь. И Ангел благовествует им радость великую, как он говорит, потому что в тот момент, когда он к ним обращается, в городе Вифлееме для них и для всех людей, как говорит Ангел, рождается Господь Иисус Христос, Который есть истинный Мессия (см.: Лк. 2, 8–12).

Рождество часто называется детским праздником, и это неслучайно, поскольку мы знаем,
что в одну из ночей, подобных тем, которые сейчас стоят на дворе, в мир приходит Бог, но приходит как младенец.

Пастыри бегут к той пещере, в которой рождается Богомладенец, уверяются, что это так, и прославляют Бога. Но перед тем, как им побежать, мы знаем, является воинство ангелов, которые воспевают дивную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (см.: Лк. 2, 13–14). Это песнопение уже констатирует тот факт, что земля и небо примирились между собою, что человек с Богом примирился, что уже разрушена держава смерти, проклятия, греха.

Но, с другой стороны, пришествие Бога в мир – это великая благочестия тайна (1Тим. 3, 16), как скажет апостол Павел. И церковная жизнь, в которой мы с вами участвуем и продолжением которой является отчасти сегодняшний наш праздник, есть наша попытка в эту тайну проникнуть, пронизаться этой великой тайной. Конечно, мы никогда не сможем понять, как могло случиться такое, что Бог стал человеком и объединил, или соединил, в себе несоединимое в принципе. В кондаке празднику мы ведь так и поём: «Дева днесь Пресущественного раждает». Дева – рождает. Тот, Кто выше всяческих веков, – днесь рождается. А потом говорится, что земля вертеп (ограниченное пространство) Неприступному, т. е. Необъятному (Тому, Кого нельзя никак и никогда охватить) – приносит. Потом объединяются ангелы с пастухами – славословят Бога.

Но для каждого из нас это тоже, конечно, призыв к тому, чтобы в этой тайне участвовать, и более того – кто в этой тайне не участвует, тот не получит и спасения никакого. Поэтому особенно детскими сердцами и детскими умами часто познаётся Бог и Его дар благодати, который верующий человек получает. И мы как взрослые знаем, что то, что в детстве запечатлелось в наших сердцах и умах, когда мы становимся взрослыми и когда порой через край нас захлёстывают страсти или очень тяжёлые обстоятельства, мы, как святыню, как некие путеводные звёзды вспоминаем. То, что мы переживали в детстве. То, что было связано с Рождеством или с Новым годом. И это не потому, что что-то особое было в те мгновения по земным меркам, а потому, что Господь, действительно открывался нашим сердцам в те короткие, но дивные для нашей жизни моменты.

Пришествие Бога в мир – это «великая благочестия тайна», как скажет апостол Павел. И церковная жизнь есть наша попытка в эту тайну проникнуть.

И сегодня, собравшись здесь для того, чтобы вместе прославить нашего Господа за Его дар спасения нам, давайте будем молитвенно участвовать в этом, слушать, как наши детки выступают, прославляют Бога и помнить слова нашего Господа: «Будьте, как дети, ибо таких есть Царство Небесное» (см.: Мф. 18, 3); «Потому что ангелы Божии, которые являются их Ангелами Хранителями постоянно видят Лицо Отца Небесного, Который есть на небесах» (см.: Мф. 18, 10). Если будет у нас такое отношение ко всему тому, что с нами совершается, случается в жизни (такое духовное отношение: уважение к детям и к тому, что они представляют из себя), то тогда в наших семьях – и малых, и больших – всегда будет мир Христов. Всегда будет тепло, всегда будет нежность, всегда будет то, что мы называем счастьем. А что, скажите, нам ещё нужно? Чтобы все были здоровы и все были счастливы.

Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним праздником и призываю никогда не забывать о Боге и о том великом, что он каждому из нас принёс и открыл. С праздником!»


Rozhdestv_yolki_10.01.2016 091

10 января прошёл детский рождественский праздник и в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. 

В начале праздника настоятель храма протоиерей Андрей Пашнин поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и вручил почетные грамоты детям, принимавшим участие в выставке детского рисунка «Светлый образ Крестителя Руси», посвященной 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира. 

По старой русской традиции, бытовавшей с XVII века, специально приглашённый фольклорный кукольный театр «Душегреи»  показал детям и взрослым Рождественский вертеп — повествование о Рождестве Христовом, сопровождаемое пением колядок и чтением духовных стихов. Вертепное действо завершилось праздником «Весёлые святки» со сценками из крестьянской жизни и подвижными народными играми для детей под гармонь. Праздник получился ярким, необычным и запоминающимся. (Подробнее - на сайте храма.)

Смотреть видео>>


IMG_6594

На Патриаршем Подворье храма Живоначальной Троицы в Останкино в этот день были устроены гулянья и хороводы, игры и чай на свежем воздухе, представление учеников детской воскресной школы, которые подготовили чудесную святочную историю. Пришедших ждали увлекательные народные игры на прихрамовой территории, которые традиционно проводит фольклорный ансамбль «Веретенце». Особую радость вызвали рождественские колядки, которые исполняли священнослужители. 

Смотреть фото (фотограф — Александр Наумов)>>


Накануне, 9 января, по благословению епископа Подольского Тихона, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, в библиотеке №66 на Северодвинской ул. прошла Рождественская ёлка, организованная приходом восстанавливающегося храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных. Ученики воскресной школы храма выступили с видео-презентацией и литературно-музыкальной композицией, показали  представление кукольного театра по сказке «Морозко», организовали весёлые загадки, игры  и хороводы (смотреть фото). На 16 января также запланирован Рождественский концерт воскресной школы.

В строящемся храме св. равноап. княгини Ольги — Патриаршем подворье в Останкине детский хор, состоящий из самых маленьких прихожан, исполнил Рождественские колядки.

Рождественская ёлка в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 10.01.2016

Рождественский праздник в храме Живоначальной Троицы в Останкино. 10.01.2016

Детский рождественский праздник в храме Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Вертеп. Театр "Душегреи". 10.01.2016

 

Дата последнего изменения: 20.01.2016