Божественная Литургия в Останкине

1534

19 января в день праздника Крещения Господня епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, и епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Останкине, совершили Божественную Литургию  в храме Живоначальной Троицы в Останкине

Преосвященным Владыкам сослужили клирики храма.

По заамвонной молитве было совершено Великое водоосвящение, которое совершается на праздник Крещения Господня. 

По окончании богослужения настоятель храма епископ Солнечногорский Сергий приветствовал епископа Тихона, подарив ему на молитвенную память панагию: Сегодня на сердце каждого из нас особая радость, это чувство, которое переживает каждый из нас в подобные моменты жизни. Но сегодня для нашего храма эта благодать усугублена и вашей молитвой, дорогой Владыка. Я вам искренне и сердечно благодарен за то, что вы находите возможность в своем непростом графике служения не оставлять свою паству, а мы — ваша паства. Наш приход входит в ваше викариатство, в зону вашей ответственности перед Святейшим Патриархом. И я конечно немного удивляюсь откуда у вас находятся силы, потому что возглавлять такое большое викариатство, такой регион г. Москвы и параллельно быть правящим епископом Австрии и Венгрии, знаю сколько много вы сейчас путешествуете, трудитесь, служите и все это знание вашего труда приводит меня в особую радость и умиление и благодарность Богу и вам за этот подвиг молитвы и за то, что вы не забыли нашу общину в этот великий праздник Богоявления. Вы знаете, я сегодня, молясь с вами, очень много размышлял о прошлом. Что-то нахлынула и Московская Духовная Академия наша, в годы вашего благочиннического  служения в наших духовных школах, когда вы отвечали за организацию богослужений, за благолепие, торжественность, чинность. И сегодня я задавал себе вопрос: неужели мы сегодня служим вместе, когда я намного младше вас учился в духовных школах? Конечно же вспоминаю вашу любовь и ваше отношение и почтительность к духовенству, и уважительное отношение ко всем семинаристам, даже младшим. И это мне очень хорошо запомнилось.

В ответном слове епископ Тихон поблагодарил владыку Сергия за радость совместного богослужения: Когда говорят о владыке Сергии, всегда думают что это человек, который как будто не имеет времени. Живет как будто на земле, но временем не обладает совсем. Я это говорю не потому, что хочу вот просто сказать и сотрясать воздух. Я хочу сказать, что перед вами человек, который тоже не жалеет своих сил, чтобы служить Церкви и быть прямым и самым близким помощником  Святейшего  Патриарха. И я в его, не в моем, в его тесном графике нашел возможность сослужить и порадоваться вместе, стоя у Престола и вместе с вами, конечно же, составляющими единое целое, семью, главой которой является владыка. Мне хотелось бы в праздничный день пожелать ему здоровья, крепости и сил, мудрости, радости, духовной крепости и всего, что необходимо и потребно архиерею, что украшает его. У владыки очень многие таланты. И надо сказать, что на протяжение многих лет, находясь рядом со Святейшим он еще раз и еще раз доказывает, что воспитавшие его родители заложили в нем основы глубокой, искренней веры, благочестия, которое сегодня является в нем, в человеке стоящем на высыкой свещнице архипастырского служения.

Затем епископ Тихон обратился к молящимся с архипастырским словом

Фото см здесь>>

Материал Северо-Восточного викариатства

Дата последнего изменения: 26.02.2016