Архиерейское богослужение в день памяти св. Георгия Хозевита в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще

Georgiy_Hozevit_20.01.2016 190

21 января, в день памяти прп. Георгия Хозевита, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. 

Епископу Тихону сослужили: прот. Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; прот. Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском; прот. Алексий Талызов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе; прот. Андрей Пашнин, и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище; прот. Ростислав Ярема, и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных; протоиерей Кирилл Шевцов, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкине; иерей Филипп Пономарев, и. о. настоятеля строящегося храма св. равноап. кн. Ольги в Останкине; иерей Павел Симонов, настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве; духовенство храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове. 

После Божественной Литургии было совершено славление праздника Крещение Господня.

По окончании богослужения епископ Тихон обратился к прихожанам с проповедью, в конце которой поздравил с днем тезоименитства прот. Георгия Климова. Владыка пожелал ему помощи Божией, крепкого здоровья и всего, что потребно в исполнении священнического долга:

«Всех вас, досточтимые отцы, братья и сестры, поздравляю с Попразднством великого праздника Богоявления, или Крещения Господня. В лучах этого великого события, имеющего прямое отношение к делу нашего спасения, мы сегодня, можно сказать, купаемся в, собравшись в храме, совершая память одного из угодников Божиих, подвизавшихся на Святой Земле, в далёкой от нас, от России, Палестине, в монастыре,  основанном в ущелье скалы. Подвижника, имя которого носит настоятель этого святого храма и благочинный протоиерей Георгий.

ае1570

Мы собрались сегодня отметить торжество великого праздника, почтить память преподобного и выразить слова своей признательности любви и благодарности отцу Георгию за все те труды, которые он несёт, поздравить его с днём тезоименитства, и пожелать ему всего самого необходимого для спасения своей собственной души, для спасения близких и родных ему людей, а также всех тех, кто вверен его пастырскому попечению.

О имени, подвигах и о жизни преп. Георгия Хозевита известно совсем немного, впрочем, как немного известно о мучениках первых веков и о подвижниках, которые отреклись от мира, подвизались вдали от него, с тем чтобы спасти свою душу. К числу последних относится преподобный Георгий Хозевит. Он родился в VII веке, был воспитан благочестивыми родителями и, придя в возраст, возымел желание поклониться Святой Земле. Отправился в Палестину и его душа возгорелась желанием подвигов, желанием оставить этот мир и поселиться в пустыне, с тем чтобы в молитвенном единении с Богом, в подвигах воздержания, строгого поста, коленопреклонениях, слезах оплакивать свой грех и удостоиться лишь одного в жизни от Бога: спасения своей души.

Мы прославляем сегодня его память. Его имя носит настоятель, благочинный отец Георгий, и мы сегодня собрались во множестве – клирики, часть прихожан этого святого храма, и все те, кто знает, любит о. Георгия, — чтобы в день его тезоименитства поздравить его, почтить, выразив слова своей любви и признательности. Дорогой отец Георгий, примите поздравления от всего сонма пастырей, которые Вам сегодня сослужили и молятся сегодня за богослужением, от народа Божиего, который Вы окормляете в своём благочинии и в этом святом храме, и от меня лично».

Владыка Тихон также обратил внимание на икону преп. Георгия Хозевита, на слова, написанные на хартии, которую держит в руках преподобный: «Не скорби и не смущaйся, чaдо, но исполни послушaние»,  - и подарил прот. Георгию святую просфору и наперсный крест – «символ священника, носящего на персях своих крест Христов, крест, который он подъял в Таинстве Священства».

 В ответном слове прот. Георгий поблагодарил епископа Тихона за слова поздравления:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Тихон! Я сердечно благодарю Вас за такое внимание ко мне, недостойному и грешному! Одно то, что Вы в день моего Ангела находите время на то, чтобы приехать и вместе с нами помолиться и совершить Божественную Литургию, – это уже высшая награда, я думаю, для любого православного священника – помолиться вместе со своим епископом в день своего Ангела. И те слова, которые Вы произнесли в мой адрес, поблагодарив меня за труды, конечно, я тоже  расцениваю как тот идеал, к которому я должен и буду стремиться».

Поздравить отца Георгия в этот день пришли многие клирики Северо-Восточного Московского викариатства, духовные чада, прихожане храма в Марьиной роще.

При подготовке публикации
использованы материалы Северо-Восточного викариатства

Память св. Георгия Хозевита. Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 21.01.2016

Дата последнего изменения: 25.01.2016