В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще открылась уличная библиотека

19_12_2015 005

19 декабря 2015 г. храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы праздновал малый престол - память свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в честь которого освящён северный придел. В этот день на приходе начала работу православная уличная библиотека  (общественный книжный шкаф) - место свободного обмена православной литературой.

Обычно термин «уличная библиотека» связывают с участием во всемирном общественном движении «буккроссинг», возникшем как один из проектов Всемирной библиотеки BookCrossing.com, когда «путешествие» книг из рук в руки фиксируется в этой или подобных онлайн-базах. Существуют и сайты-каталоги уличных библиотек (например, российский каталог streetlibrary.ru). В таких библиотеках нередко требуется, чтобы взамен взятой книги читатель оставил другую.

ul_biblioteka_NRАльтернативой является общественный книжный шкаф (открытая / свободная / народная библиотека). В этом случае никто не должен фиксировать путь книги в интернете и приносить новую книгу взамен взятой. Брать книги на время или насовсем может любой желающий. Сайт-каталог для общественных книжных шкафов (OpenBookCase.org) позволяет владельцам смартфонов и планшетов найти их на своем пути. 

Именно такая открытая библиотека появилась теперь при храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Её особенность — специализация в сфере православной литературы.

Она состоит из двух шкафов, один из которых находится на улице, а другой — в храме:

1) на улице — для хранения книг по выходным дням в часы работы службы приходского консультирования и в тёплое время года;
2) в храме — для хранения литературы в холодное время года и при плохой погоде.

Для тех, кто хочет принести книгу, есть простые правила.

  1. Приносить только православную литературу.
  2. Приносить только те книги, на которых есть гриф Издательского совета Русской Православной Церкви «Рекомендовано к публикации» или «Допущено к распространению» (во всех других случаях без исключения — обращаться к приходскому катехизатору).
  3. Приносить не более 5 книг за один раз (из-за ограниченного места для хранения).
  4. Книги должны быть в хорошем состоянии (такие, какие вы сами готовы были бы взять). 

Свободный книгообмен в той или иной форме встречается на православных приходах. В последнее время начали появляться и православные уличные библиотеки, участвующие в движении буккроссинга. В 2015 году несколько таких библиотек открылись в Калужской епархии.

Безусловно, это интересные и нужные людям проекты. Буккроссинг, очевидно, должен быть интересен прежде всего молодой православной аудитории и людям, находящихся на этапе воцерковления. Свободные библиотеки (общественные книжные шкафы) будут полезны на приходах, где нет возможности организовать библиотеки традиционные. Не налагая никаких обязанностей, они более доступны широкому кругу пользователей: и пожилым людям, и детям, и всем тем, кто не умеет или по какой-либо причине не готов участвовать в официальном книгообмене с интернет-регистрацией книг. Если приход укажет местонахождение такой библиотеки на сайте-каталоге, то сделает и её заметной для молодой и нецерковной аудитории.

В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще открылась уличная библиотека. 19.12.2015

 

Дата последнего изменения: 22.12.2015