День матери в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Слово настоятеля — прот. Георгия Климова. 29.11.2015

Den_Matery_VSh_2015-2016 137

29 ноября в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще по сложившейся традиции отпраздновали международный праздник «День матери», учреждённый в России в 1998 году. В нашей стране его отмечают в последнее воскресенье ноября.

Праздничный концерт открылся вступительным словом настоятеля, благочинного храмов Троицкого округа г. Москвы прот. Георгия Климова и директора воскресной школы, преподавателя хорового и церковного пения Валентины Петровны Овчинниковой. Затем дети спели песню про маму «Самая хорошая» — музыка В. Иванникова, слова О. Фадеевой, «Творите добрые дела» — музыка В. Беляева, автор слов неизвестен, «Русь называют святою» — музыка и текст иеромонаха (ныне архидиакона) Романа (Тамберга), «Вера наша» («Вера вечна, вера славна…») — сербскую песню на стихи св. Николая Сербского (Велимировича) в переводе Е. Осипенко и песню для маленьких детей «Мамины уроки» — музыка и слова В. П. Овчинниковой; прочитали стихи о маме и показали спектакль «Князь Владимир» в постановке преподавателя предмета «Домашний театр» И. В. Мреженовой. Стены украсили работами кружка «Рукоделие» (преподаватель Н. К. Хоменко). В заключение праздника состоялось чаепитие.

Слово настоятеля

Я сегодня хотел бы сердечно поприветствовать всех: и мам, и пап, и бабушек, и дедушек, и деток, конечно.

Высший подвиг
материнства исполнила
Божья Матерь. Благодаря
Её ходатайству, поддержке, молитве и молитва любой
матери всегда слышится Богом.

Может быть, ещё не совсем в обычае у нас отмечать День матери, хотя это международная традиция. Не всегда праздник светский вписывается в церковное православное русло, но такой день, как День матери, конечно, не может не вписаться. И мы всячески тоже приветствуем празднование таких дней — дней, которые пытаются очень чётко отметить подвиг матери. Это ведь не просто жизнь сама по себе, не просто что-то, делаемое между прочим, — это всегда подвиг, который сопряжён с великим самопожертвованием: пожертвованием ради детей, ради мужа, ради семьи. И мы знаем, что истинная мать — это тот человек, который не жалеет ни своих сил, ни своего здоровья, ничего своего, лишь бы только было нашим деткам хорошо. И, может быть, на этом жертвенном подвиге держится жизнь мира.

У древнейших святых отцов мы уже находим важные слова, которые проходят через всю жизнь Церкви. Слова очень простые: молитва матери не может не быть услышана. То есть, если молится мать о своём чаде (причём не важно, сколько ему лет: два, десять, шестьдесят), Господь всегда слышит её молитвы. Потому что мы знаем, что высший подвиг материнства исполнила Божья Матерь. И благодаря Её ходатайству, поддержке, молитве и молитва любой матери всегда слышится. Поэтому что бы ни происходило с нашими детьми, если молится мать, то можно верить, что всё будет хорошо.

Но для Церкви Христовой, для Православия, конечно, очень важен не просто подвиг матери, но и пример. Апостол Павел очень хорошо говорит, что, если женщина пребудет в чадородии, — а дальше добавляет: через веру спасётся (см.: 1 Тим. 2, 15). Что это значит? Это значит, что в современной жизни мы настолько погружены в суету, что, действительно, можем поблагодарить тех матерей, которые всё-таки приводят сюда детей.

Нельзя просто «сдать»
ребёнка в воскресную школу
и ждать, что он вырастет
таким, как надо. И личный
пример не поможет, если Православие не глубинная потребность родителей.

Но с этим сопряжена очень серьёзная опасность: нельзя просто ребёнка привести куда бы то ни было (даже в храм православный, даже в православную воскресную школу), сдать и думать, что там с ним всё сделают, как положено, а мне в это время можно будет отдохнуть или заняться чем-то другим, важным по дому. Нет. Конечно, если ребёнок не увидит в своей личной жизни пример матери — не просто пример как образец для подражания: делай так, как я тебе показываю, встань перед иконой помолиться, — нет. Если он именно не почувствует своей духовной интуицией, что для матери Православие необходимо, что это её жизненная потребность, без него она (конечно, не только мать, но и отец) не может, то из ребёнка вырастет, конечно, лицемер. И это будет ещё страшнее, чем если бы он вырос просто обычным человеком.

Но если ребёнок, которого укладывают спать, например, вдруг проснувшись, глядя в дверную щель, видит, что мама не сидит перед компьютером или перед телевизором, а стоит перед иконой и молится, может быть, даже со слезами это делает, — вот это пройдёт глубинно в ребёнка и сможет сделать из него именно то, чего мы хотим: чтобы он стал образом Божиим, чтобы он стал достойным, добрым, хорошим, любящим человеком.

Поэтому такой день, как день материнства, мне кажется, конечно, призыв и к каждому из нас, чтобы мы не пренебрегали, не ленились и по нашей жизни самое главное не стеснялись вместе с нашими детьми изучать Закон Божий. Тогда всё в нашей жизни будет правильно, достойно. И тогда, действительно, мы будем рады нашим детям, будем счастливы, что они у нас такие хорошие. 

День Матери в воскресной школе храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 29.11.2015

Дата последнего изменения: 03.12.2015