Священник принял участие во встрече с трудовыми мигрантами Останкинского района

20151106_114633

6 ноября 2015 года в Управе Останкинского района СВАО г. Москвы прошла встреча с трудовыми мигрантами «Услышать друг друга», после которой был организован круглый стол «Экстремизм в интернет-пространстве». В мероприятиях принял участие протоиерей Кирилл Шевцов, клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино.

В первой части встречи выступили М. Н. Кожевников, член Молодежной палаты Останкинского района (со вступительным словом), имам-хатыб Московской соборной мечети Шамиль Хазрат  на тему: «Гуманистические принципы в Коране», протоиерей Кирилл Шевцов на тему: «Содействие Церкви в адаптации мигрантов», П. Т. Мазур, начальник отделения УФМС по Останкинскому району, на тему: «Права и обязанности мигрантов на территории Российской Федерации». Кроме того, в мероприятии приняли участие Е. С. Архипов, помощник прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры г. Москве и К. А. Литвяков, подполковник полиции, старший оперуполномоченный по ОВД ЦПЭ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. 

Имам-хатыб Шамиль Хазрат провел воспитательную беседу с мигрантами, рекомендовал не нарушать порядок пребывания в России и уважать культуру и законы принимающей стороны. «Призываю всех вас, кто уважает ислам и Коран, уважает нас: дружите с коренным населением, уважайте местный порядок и культуру. Не создайте проблем местному населению. Вы находитесь у них в гостях, и гость обязан уважать правила и требования принимающей стороны», — сказал он.

О. Кирилл в своём выступлении рассказал о том, какую помощь оказывает мигрантам и другим людям в трудной жизненной ситуации Русская Православная Церковь и, в частности, храм Живоначальной  Троицы в Останкино. Он призвал иностранцев не терять веры и надежды на лучшее, стараться строить свои отношения с Российским государством только на законных основаниях, жить по Божьему закону и пожелал всем душевного и физического здоровья.

Представители Молодежной палаты показали собравшимся фильм «Самые красивые места России». Затем состоялась дискуссия. 

Обсуждались вопросы законности пребывания иностранных граждан на российской территории; о том, какую роль могут сыграть общественные объединения в процессе проведения разъяснительной работы с мигрантами, прежде всего, трудовыми; какая помощь требуется со стороны национальных объединений в решении этих вопросов. К основной теме — обучение мигрантов, как детей, так и взрослых, — возвращались неоднократно. Стороны сходились и расходились во мнениях относительно процесса и предмета обучения.

Мигрантов собралось около 50 человек. В основном это были этнические мусульмане: таджики, узбеки. Беседа с православным священником их живо заинтересовала — задавали много вопросов о православной вере. О. Кирилл отвечал на вопросы мигрантов о помощи, которую оказывает Церковь; о том, как Церковь учит относиться к ближнему. 

Был поднят и вопрос о возможном сотрудничестве между Троицким храмом в Останкино и районными властями на основе имеющихся в Русской Православной Церкви программ работы с мигрантами. Предложение было поддержано, в том числе самими мигрантами. 

Во второй части встречи — круглом столе на тему: «Экстремизм в интернет-пространстве» - приняли участие Молодежная палата Останкинского района, социальные педагоги образовательных учреждений района, К. А. Литвяков, прот. Кирилл Шевцов, а также И. Б. Мурашова, ответственный секретарь КДН и ЗП.

В этой части встречи о. Кирилл рассказал об отношении  Православной Церкви к экстремизму. В развернувшейся после выступления докладчиков дискуссии он указал на необходимость борьбы с предпосылками экстремизма, связанной с работой над исправлением греховной жизни, а также поднял вопрос информационной безопасности, о которой должны помнить пользователи интернета и средств массовой информации.

В результате был разработан план резолюции и методология совместных действий по вопросу профилактики экстремизма в молодёжной среде.  В частности, было решено организовать проведение уроков-экскурсий для школьников и педагогов на территории храма Живоначальной Троицы в Останкино (в русле проблематики ОПК), а также организовать встречи священника с учениками и педагогами в школах района.

При подготовке статьи использованы
фотоматериалы и тексты сайта
Управы Останкинского района г. Москвы.
(См. здесь и здесь.)

Встреча с трудовыми мигрантами в Управе Останкинского района. 06.11.2015

Дата последнего изменения: 11.11.2015