Проповедь игумена Вассиана (Змеева), представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате, в день чествования Казанской иконы Божией Матери. 04.11.2015

 03-04.11.2015 118Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Сегодня, 4 ноября, мы вспоминаем события из истории нашего Отечества, тесно связанные с этой чудотворной иконой. Этот образ Царицы Небесной был обретен в городе Казани в 1579 году, но особо прославился спасением нашей столицы – города Москвы и всего Отечества в 1612 году. Это было очень тяжелое и неспокойное время, которое справедливо назвали Смутным временем.

Казанский образ Царицы
Небесной прославился спасением нашей столицы Москвы
и всего Отечества в 1612 году,
в Смутное время.

Смута была во всем. В нестроениях и шатаниях государственной власти. В политических изменах и предательствах. В трудном экономическом положении. В усилении грабежей и разбоев. Но все-таки главная смута была в умах людей, что было следствием оскудения христианской веры. Всем этим не преминули воспользоваться враги Российского государства — поляки, которые на протяжении многих лет пытались захватить русские земли и насадить на Руси чуждую нам католическую веру. Многие исконно русские земли, находящиеся западнее Москвы, оказались под властью Польши и вынуждены были терпеть засилье католичества и притеснение православной веры. Единственной надеждой оставалось Московское православное царство, но и оно оказалось на грани полного разорения. Поляки уже сидели в Московском Кремле и пытались управлять Российским государством.

Трудно себе представить, как сложилась бы наша история, какой была бы судьба нашего Отечества, каково было бы положение православной веры в России, если бы не чудесное заступничество Царицы Небесной в те неспокойные годы Смутного времени. Простой православный народ, верный Богу и Церкви, услышал призыв святого Патриарха Ермогена и сумел самоорганизоваться и выступить на защиту своей родной земли. Православное воинство, мужественные ополченцы русских земель, взяли с собой список чудотворной Казанской иконы, направились с ним к Москве и после молитвы перед этим образом освободили с боем прилегавшие к Кремлю районы и затем выгнали поляков из самого Кремля. В память о тех спасительных для нашего Отечества событиях, в благодарность Матери Божьей за Ее помощь и заступничество и был установлен 4 ноября праздник в честь Казанской иконы. Поэтому сегодняшний праздничный день можно считать Днем Победы, еще одним днем победы в нашей русской истории. 

После молитвы перед этим образом православные воины освободили с боем прилегавшие к Кремлю районы и затем выгнали поляков из самого Кремля.

Но что означает для нас, православных христиан, эта победа? Безусловно, преодоление смуты и восстановление законной государственной власти необходимы для мирной и благополучной жизни. Церковь всегда молится о «богохранимой стране своей», о «властях и воинстве», о «временах мирных» и просит Бога сохранить нас от разорения и междоусобной брани.

Но победа православного русского воинства в те страшные годы означает и нечто большее, она означает также преодоление смуты в сознании людей. Православная русская цивилизация тогда оказалась на грани исчезновения. На краю исторической пропасти русский народ осознал непреходящее значение и великую силу христианских ценностей, на основании которых всегда строилась жизнь нашего Отечества. Именно православная вера стала основанием единства русских людей. И целью этого единства были не мелкие корыстные интересы, а сохранение своей религиозной идентичности, своей исторической памяти, своего будущего. Победа над смутой стала торжеством русского духа, торжеством православного самосознания русского народа, торжеством правды над беззаконием.

И все же в этом празднике помимо важного исторического значения есть много теплого, родного и трогательного для сердца каждого христианина. Всегда во всех трудных обстоятельствах, в напастях, скорбях и болезнях, верующий человек прибегает к заступничеству Царицы Небесной, верит в Ее материнскую любовь и заботу, надеется на Ее помощь, потому что знает, что Она примет нас под Свой державный Покров, что Она может умолить Своего Сына, Христа Бога нашего, и подать нам избавление от всех зол.

Эта победа означает и нечто большее, она означает также преодоление смуты в сознании людей. Именно православная
вера стала основанием
единства русского народа.

На протяжении многовековой истории почитания Казанский иконы – а это более 400 лет – в сознании православного русского народа укоренилась вера во всесильную помощь Божией Матери. Поэтому мы молимся Пресвятой Богородице пред пречистым Ее образом с умиленной душой, со слезами и невозвратной надеждой, потому что знаем, что Она всем дарует полезное, всех спасает и принимает под Свой Божественный Покров.

Чему учит нас сегодняшний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери? Всенародное почитание этого чудотворного образа убеждает нас в том, что Матерь Божия является Великой Заступницей за православных христиан и обильно подает нам Свою щедрую помощь. Такое покровительство Царицы Небесной обязывает нас быть верными чадами Святой Православной Церкви и сохранять неизменной христианскую веру. Мы должны быть достойны милости Пресвятой Богородицы, как и наши благочестивые предки, которые отстояли православную веру и свою независимость от чуждых нам идеалов. Нам необходимо быть настоящими христианами, воспитывать молодежь в православной вере, отстаивать традиционные для Православия ценности, осуждать порок, противодействовать злу и утверждать правду в своей жизни. И тогда над нами постоянно будет сиять Покров Царицы Небесной, и Матерь Божия не оставит нас без Своих милостей и в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни.

Аминь.

Проповедь игумена Вассиана (Змеева),
представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате,
произнесенная 4.11.2015 в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
в Марьиной роще в день чествования иконы Божией Матери,
именуемой Казанская. 04.11.2015

Праздник Казанской иконы Божией Матери. Храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 03.04.2015

Дата последнего изменения: 06.11.2015