Проповедь протоиерея Георгия Климова в день памяти сщмч. Иоанна Восторгова. 5.09.2015

05.09.2015.sv.Ioann.Vostorgov 142

Дорогие отец Филипп, настоятель, и отец Алексий, бывший настоятель сего святого храма, дорогие братья и сестры, я очень рад в сегодняшний день совершать богослужение в этом храме в день памяти священномученика Иоанна Восторгова, пресвитера Московского.

Каждый из нас знает, как  велик подвиг новомученичества, сколько он дал Русскому Православию святых. Мы знаем, что Русское Православие воскресло именно благодаря тому, что священномученики, мученики, исповедники Церкви Русской обильно полили нашу землю своей кровью и своими слезами.

Когда пытаешься охватить умом подвиг святых новомучеников, то не хватает сил. Пытаешься прочувствовать это сердцем — тоже не хватает сил, потому что горизонт этого подвига необъятен, человек не в состоянии увидеть, узреть, где заканчивается та сила новомученичества, которая смогла поднять с колен на ноги Русскую Православную Церковь.

Но поскольку новомученики — это не какое-то общее понятие, это живые люди, то, естественно, от каждого из них зависело, быть или не быть Российскому, Русскому Православию. И каждый из них вносил свою определенную лепту в то, чтобы наша Церковь, по неложному слову Господа, до скончания века стояла незыблемо, и никакие врата ада ее не одолели.

vostorg-fotoИ одним из таких людей был святой священномученик Иоанн Восторгов. Многие из нас знакомы с его житием и знают, что это был очень, с одной стороны, простой человек, воспитанный в самом что ни на есть простом русском южном Православии, а с другой стороны, это был очень образованный человек.

Его постоянная тяга к образованию, но не ради того чтобы надмеваться над другими (ведь по слову апостола Павла — знание надмевает (1 Кор. 8, 1)), — а именно для того чтобы служить ближним, сподвигала этого пастыря к бóльшим и бóльшим рубежам в изучении Закона Божия в широком смысле слова. Это и десятки приходских школ, которые он открывал там, где ему приходилось служить. Это и очень важная миссия по инспектированию учебных учреждений. Это и поездки на Восток. Это и поездки в Китай и изучение китайского языка, который, как мы знаем, очень сложен для изучения. Это и постоянное открытие обществ трезвости.

Все это было радением и «болением» сердечным о том, чтобы русский народ был всегда в Православии и со своею Церковью. Грехи и тогда уже захлестывали нашу страну, в них захлебывался уже наш русский народ: это и пьянство, и ереси, и секты, и безбожие, и атеизм, и агностицизм — чего только не было в то время. Все это ненавидел святой священномученик Иоанн и всячески делал так, чтобы привить народу любовь к спасительной вере.

Не могла закончиться иначе судьба святого священномученика Иоанна, когда пришла к власти безбожная, лютая группа людей. Он встал смело на защиту Русского Православия и самодержавия. И его имя настолько было страшно для большевиков, для революционеров, для всех тех масонствующих, которые постоянно подкупали в то время власть, платя большевикам огромные деньги, что его имя практически всегда ставили рядом с именем святителя Тихона, Патриарха Московского.

Те последние минуты, которые переживал священномученик Иоанн вместе со своими собратьями и сослужителями, вместе со своим епископом, с которыми он оказался в заключении в Бутырской тюрьме, свидетельствуют нам о непоколебимой силе духа этого великого святого.

В самые последние мгновения, когда многие, казалось бы, крепкие и смелые люди теряли дар речи, и их трясло от осознания того, что, буквально, полминуты, минута – и они будут убиты, уничтожены, именно в этот момент святой священномученик нашёл в себе силы, мужество, а, самое главное, нашёл в себе любовь по отношению к ближним и вдохновил их на подвиг. Он попросил у палачей, чтобы им дали возможность всем вместе помолиться, и после молитвы, простившись, похристосовавшись со всеми, сказал два очень простых слова: «Я готов». Но эти слова дали силу и крепость всем тем, кто были вместе с ним, и они смело шагнули в тот ров, который стал для них могилой. Но, конечно, мы понимаем, что они смело и мужественно шагнули в вечность: туда, где их ждал Христос, туда, где их уже ждали десятки и сотни святых новомучеников Российских, и в их числе духовный отец священномученика Иоанна — митрополит Владимир (Богоявленский).

Святой Иоанн, перешагнув порог вечности, стал гораздо страшнее для тех, кто с ним боролся, и гораздо ближе для всех тех, кто его почитал и любил.

Святой Иоанн (Иван Иваныч, как его звали в миру), перешагнув порог вечности, стал гораздо страшнее для тех, кто с ним боролся, и гораздо ближе для всех тех, кто его почитал и любил.

Для всех нас на данный момент, очень теплохладных, расслабленных, постоянно занимающихся совсем не тем, чем призывает заниматься Святая Церковь, святой подвиг новомученичества кажется каким-то запредельным и очень часто непонятным. Но он свидетельствует каждому из нас о том, что какими бы стабильными не казались ситуация в стране и положение Церкви в обществе, Господь всегда может призвать верующего человека к исповедничеству и мученичеству.

Помните, как однажды в одном из своих важных воззваний к русскому народу говорил святитель Тихон? «К тебе же, несчастный и обездоленный русский народ, сердце мое горит жалостью даже до смерти. Оскудели очи мои в слезах,  прильпе язык  гортани моему в предчувствии твоих тяжких страданий, в преддверии еще больших скорбей».

То, что говорил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, это, конечно, пророчество. Но пророчество, как мы знаем, бывает очень коварным в том смысле, что относится не только к ближайшим годам и ближайшим десятилетиям, действительно, захлестнувшим Церковь и Отечество волной террора, залив кровью. Кто знает, быть может, эти слова распространяются и на дальнейшую перспективу.

И чтобы не посрамить подвиг святых новомучеников и исповедников Российских, давших нам возможность приобщиться к евангельской жемчужине, к великому сокровищу — Русскому Православию, будем, дорогие братья и сестры, более ревностно изучать Закон Божий, будем более ревностно исповедовать свою веру православную.

Говорят, что, когда первый раз освящали Храм Христа Спасителя, то есть в середине XIX века, то после уборки этого храма было вынесено несколько мешков семечной шелухи. А что это значит? Это значит, что «не вдруг пришла на ны пагуба» (см.: 1 Сол. 5, 3) в 1916 или в 1917 году. Нет. Теплохладность и абсолютно пренебрежительное отношение русского народа к вере вызвали страшнейшую бурю, которая сломала и вырвала практически под корень древо Русского Православия.

Мы не грызем сейчас семечек в храме. Но ведь это может быть понимаемо как своего рода притча. Не проявляется ли сейчас она в том, что мы в большинстве своем — и дети, и юные, и взрослые — «грызём семечки духовные», окунувшись с головой во все безобразие современных СМИ, стяжав худой навык зависеть от интернета, всяких гаджетов и тому подобное?

Мы пренебрегаем абсолютно всем, к чему нас призывает Святая Церковь, и нам кажется, что это от нас никуда не уйдет, а между тем дух Православия, святыня, благодать, как вода, ускользают сквозь пальцы.

Мы пренебрегаем абсолютно всем, к чему нас призывает Святая Церковь, и нам кажется, что это от нас никуда не уйдет: есть храм и есть воскресный день. А между тем дух Православия, святыня, благодать, которой мы напояемся по милости Божией, а не по своему желанию, как вода, ускользают сквозь пальцы, и мы остаемся со своей теплохладностью, сердечным окаменением и нечувствием.

Будем молить святых мучеников и, конечно, священномученика Иоанна Восторгова, чтобы своею горячей молитвой, которой они обладали, они согревали наши сердца любовью к Господу, к Церкви, правильной любовью к самим себе и вдохновляли нас, по крайней мере, меньше времени тратить на «семечную шелуху» и больше на то, что называется нашим спасением.

Аминь.

 

…Сегодняшний праздник — это праздник этой церковной общины. Конечно, примечательно, что священномученик Иоанн в бытность пресвитером, как ни странно (но у Господа ничего не бывает странным), в одной из миссий был настоятелем храма в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. Вот так по милости Божией и по духовному озарению отца Алексия когда-то Святейший Патриарх благословил на приходе святой равноапостольной княгини Ольги устроить храм священномученика Иоанна.

И в этот день, дорогой отец Филипп, поздравляя Вас сугубо и прихожан этого храма, конечно, все мы вам желаем любви и взаимопонимания, чтобы в церковной вашей общине был всегда дух истинного Православия. Если это будет (а это значит, что будет здоровье духовное), то тогда никакие препятствия и трудности, никакие несуразности и недоразумения не повредят вам, жизни вашей приходской общины, а подобно тому, как сильный ветер помогает раздуть, еще больше сделать уже горящий костер, даст возможность вам всем в пламенной любви служить и народу Божьему, и Отечеству нашему, и Церкви.

 

Проповедь произнесена в храме сщмч. Иоанна Восторгова,
пресвитера Московского (приход строящегося храма
в честь св.равноап.кн. Ольги – Патриаршее Подворье) 5.09.2015 


Слушать проповедь

05.09.2015. Слово в день памяти св. Иоанна Восторгова, пресвитера Московского. Престольный праздник временного храма-часовни в честь св. Иоанна Восторгова (на месте строящегося храма в честь св. равноап. кн. Ольги в Останкине) Скачать 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата последнего изменения: 16.10.2015