Проповедь протоиерея Георгия Климова в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. 11.10.2015

kirillimaria_g-680x365

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, а также с памятью святых преподобных Кирилла и Марии Радонежских!

Святые, сравнительно недавно прославленные Церковью, но на протяжении веков почитаемые русским народом, почитаемые за подвиг воспитания великих сыновей, среди которых, как мы знаем, преподобный и богоносный отец наш Сергий Радонежский, столп Русского Православия, светило Русской Православной Церкви.

Мы очень немного знаем о святых Кирилле и Марии и знаем это благодаря житию преподобного Сергия Радонежского. Но единственное, что мы можем сказать про них, — это то, что они имели истинный страх Божий, проводили жизнь свою в исполнении заповедей Христовых и были очень чутки и внимательны ко всему тому, что их окружало: это и Церковь Христова, и те люди, которые находились рядом с ними. Внимание к жизни и непоколебимая вера в то, что все управляется премудрым Промыслом Божиим, позволили им дать миру великого угодника Божия – преподобного Сергия.

Внимание к жизни
и непоколебимая вера в то,
что все управляется премудрым Промыслом Божиим, позволили им дать миру великого угодника Божия – преподобного Сергия.

Сейчас очень многие православные люди почитают святых Кирилла и Марию, преподобных схимонахов, как покровителей православной семьи; испрашивают в святых молитвах, чтобы они перед Престолом нашего Господа возносили свои воздыхания о семьях православных людей. Каждый верующий человек, имеющий семью, и даже не имеющий семьи, а со стороны наблюдающий, как живут эти малые церкви, знает, как это бывает непросто. Все предугадать, все предсказать, проверить, предузнать представляется невозможным человеку, и можно сказать, что без помощи Божией здесь никак не обойтись. Но, по слову Священного Писания, «Тот, Кто Сам искушен был, может и искушаемым помощи» (см.: Евр. 2, 18). Потому мы обращаемся к этим угодникам Божьим и испрашиваем у них заступничества в молитвах о нас.

Если ставить вопрос, какую самую главную добродетель воспитали они в преподобном Сергии, то, наверное, можно было бы смело сказать, что это любовь к Богу и к ближнему. Но с чего начинается эта любовь? Как закладывается эта самая главная добродетель? Здесь, пожалуй, фундаментом был страх Божий. Неслучайно то, что осталось нам от преподобного Сергия, совсем немногие слова — призыв к тому, как спасаться, — начинается именно с этого, главного. «Имейте прежде всего страх Божий», — обращается преподобный Сергий и ко всем нам.

Конечно, следует признать, что именно страх Божий — это самое важное, чего сейчас всем нам в нашей жизни недостает. Да, это именно тот страх, который постоянно держит человека в духовном напряжении, который постоянно человеку свидетельствует, что Жив Господь и видит все, все знает и может наказать.

Если ставить вопрос, какую
самую главную добродетель воспитали они в преподобном Сергии, то, наверное, можно
было бы смело сказать, что
это любовь к Богу и к ближнему.

И вот сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 5, 1–11) в определенном смысле подсказывает нам, с чего человеку нужно начинать, чтобы этот страх Божий стяжать.

Когда апостолы, ловящие рыбу, вдруг видят, что Господь находится среди них, в силу того, что ловитва оказывается огромной, так что уже не в состоянии вдвоем Петр и Андрей вытащить сети и вынуждены позвать на помощь себе других апостолов, к Петру приходит осознание того, Кто перед ним. И Петр падает в ноги Господу и говорит: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лк. 5, 8).

Для каждого из нас это свидетельство того, что мы часто неправильно ведем себя по отношению к Богу. Апостолы, почувствовав, Кто перед ними, сразу исповедуют перед Господом свою немощь и свою греховность. Они не могут вытерпеть присутствие среди них Бога всяческих. Так ли ведем себя перед Господом мы?

Да, когда мы живем и находимся вне церкви (вне храма), вне исполнения заповедей Божиих, мы ведь вообще, напрочь забываем о Боге, — Он нам не нужен абсолютно! И только в определенные дни, воскресные, поскольку мы знаем, что надо идти в храм, или когда крепко начинает нас прижимать жизнь, мы обращаемся к Богу.

Мы приходим в храм и начинаем буквально требовать от Него, чтобы Он нам помог, чтобы Он избавил нас от бед, скорбей, болезней и всего того, что связано с нашей плохой жизнью.

Мы встаем на молитву, читая: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины» и затем слова: «Прииди и вселися в Ны». Но ведь как страшно их произносить истинно верующему человеку! Он призывает, чтобы Господь неба и земли пришел и вселился в него. Абсолютно пустой скороговоркой, произнося имя Божие всуе, мы произносим эти слова, совершенно не отдавая себе отчета в том, что мы делаем. Нет ни страха, ни благоговения!

Святая Церковь имеет
великую мудрость, утверждая,
что внешнее переходит
на внутреннее, что сердце не может долго противиться уму.

Но Святая Церковь имеет великую мудрость, утверждая, что внешнее переходит на внутреннее, что сердце не может долго противиться уму. А это значит, что, если человек, доверившись призыву Церкви, будет приходить в храм и благоговейно вставать и молиться, каясь в своих грехах мысленно или на исповеди, будет вести себя скромно и аккуратно, не будет допускать осуждения по отношению к ближним, не будет развлекаться, глядя на тех, кто его окружает, то обязательно это внешнее благоговение, это внешнее делание перейдет на сердце, согреет его и даст, вложит в сердце человека истинный страх Божий. И это будет началом премудрости (Пс. 110, 10).

Будем всегда с большим вниманием и благоговением относиться ко всему тому, чему нас учит Церковь в вопросах воспитания и стяжания добродетелей! Будем стараться стяжать истинный страх Божий — начало не только премудрости, но и истинного вечного спасения.

Аминь.

Проповедь произнесена в храме
иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
 в Марьиной роще 
в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти
прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии,
родителей прп. Сергия Ра́донежского. 11.10.2015

Слушать проповедь

11.10.2015. Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. Прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского Скачать 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дата последнего изменения: 17.10.2015