Новый учебный год в воскресной школе. Слово духовника

03.10.2015 006

В субботу, 3 октября, начался новый учебный год в воскресной школе храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. Перед началом занятий был отслужен молебен, на котором дети пели сами под руководством директора воскресной школы, преподавателя хорового и церковного пения Валентины Петровны Овчинниковой.

Прежде, чем начать молебен, настоятель храма и духовник воскресной школы протоиерей Георгий Климов, обратился к детям:

В Церкви принято испрашивать благословение Божие на труды. Пусть Господь благословит нас, наших родителей, пусть Он просветит наши умы, сердца Божественной благодатью, Божественной силой, которая давала бы возможность всё, что нам будут говорить, всё, чему будут нас учить усваивать на пользу для нашего спасения. Не просто знания какие-то <…>: в одно ухо влетело, в другое вылетело; не просто заниматься, чтобы от нас отстали родители; и родителям — не просто, чтобы детей куда-то отвести, чтобы от них отстали дети, а именно чтобы через эти знания Господь всех нас вдохновлял, воодушевлял, давал возможность радоваться о том даре спасения, который все мы с вами в Православной Церкви имеем. Сейчас будем молиться Господу усердно, чтобы Он посетил всех нас Своею благодатью и посещал в течение всего учебного года.

По окончании молебна о. Георгий, снова обратившись к ученикам и их родителям, сказал:

Научиться православной вере — это значит, что на занятиях надо учиться любить Бога и любить ближнего.

Самое главное в учении, к которому приступают наши дети и вы, дети, приступаете, — это научиться православной вере. Но сказать «научиться православной вере» — это ничего не сказать. Какая она? В чём она заключается и в чём выражается? Самое главное сформулировал Сам Христос.

Две главнейшие заповеди, на которых содержится весь Закон, пророки, всё Православие — это «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всей крепостию твоею, всею душою твоею» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (см.: Мк. 12, 29-31). И те занятия, которые будут у вас проходить, на которых вы будете присутствовать, — это тоже всё то, что должно направлять, должно вас учить, и вы должны от них учиться любить Бога и любить ближнего. Нельзя просто так захотеть и сказать: «Я буду любить Бога».

Человека нельзя заставить любить. Но по дару Христа в человека вкладывается эта возможность, желание и, самое главное, радость любви к Господу и к своему ближнему.

Нельзя заставить любить.
Но по дару Христа в человека вкладывается эта возможность.

А другая крайность, которой нужно стараться всячески избежать, дети дорогие (это очень важно!) – это не лицемерить, самое главное, перед учителями, перед родителями и перед собой. Нужно быть проще. Христос сказал: «Будьте, как дети» (см.: Мф. 18, 3). Он имеет в виду именно вот эту непорочность восприятия жизни.

Конечно, много кто сейчас нас пытается научить, как нужно себя вести. Но это делается не для того чтобы мы казались хорошими, а для того чтобы мы были хорошими — самое главное. И вот вы старайтесь быть на самом деле хорошими. И перед собой, и перед родителями, и перед учителями. Тогда и казаться обязательно будете.Тогда православная культура будет всегда на высоте, потому что человек богобоязненный – он самый культурный. Не найдёте лучше и культурнее человека.

Самое главное — это не лицемерить перед учителями, перед родителями и перед собой. Старайтесь не казаться хорошими, а на самом деле быть хорошими. 

Желаю всем вам очень и очень хороших оценок на предметах, которые вы будете изучать.

Благословение Господне на вас Того благодатию и человеколюбием — всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

 

Затем все приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», и священник окропил каждого святой водой. Ребята также поздравили о. Георгия с началом учебного года и пошли на занятия.

Вначале был классный час, на котором дети спели песню для родителей и преподавателей, узнали, какие предметы будут изучать в этом году и познакомились с новыми учителями. А потом все разошлись по классам на первые в этом учебном году уроки о вере, Церкви и красоте Божьего мира.

Смотреть видеозапись проповеди

Перед началом молебна>> (плохое качество звука)

По окончании молебна>>

Молебен перед началом учебного года в воскресной школе храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 03.10.2015

Дата последнего изменения: 06.10.2015