Присяга в Московском пограничном институте ФСБ России

109_0444

12 сентября 2015 года клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще, настоятель храма Старорусской иконы Божией Матери в Московском пограничном институте ФСБ России иерей Дмитрий Киосе принял участие в церемонии военной присяги первокурсников института.

Перед началом торжественной церемонии перед храмом состоялся молебен Святым благоверным князьям Александру Невскому и Даниилу Московскому, память которых совершалась в этот день.

После совместной молитвы по традиции первокурсники отдали дань памяти воинам-пограничникам – выпускникам института, погибшим в годы Великой Отечественной войны и во время военного конфликта в Афганистане, и возложили цветы на мемориальные доски.

Затем началась присяга. Слова торжественной клятвы на верность Отечеству в этот день произнесли 177 курсантов. В их числе — 10 золотых медалистов, 12 кандидатов и мастеров спорта, 29 выпускников суворовских училищ и кадетских корпусов. Все они с честью выдержали вступительный конкурс и прошли курс начальной военной подготовки.

Новобранцев поздравили представили руководства федеральной службы безопасности, пограничной службы, территориальных органов безопасности, образовательных организаций, местных органов власти, Герои Советского Союза и России, офицеры-орденоносцы, участники боевых действий в «горячих точках».  На строевом плацу выступили курсанты старших курсов с показательными выступлениями по рукопашному бою и строевой подготовке. Рота почетного караула продемонстрировала строевые приемы и движение с оружием. Первокурсники собрали из автоматов Калашникова слово «ПРИСЯГА».  

В завершение торжественной церемонии о. Димитрий Киосе окропил святой водой первокурсников и освятил их оружие, чтобы служба Отечеству стала для них служением Богу и ближним. В слове, обращённом к новобранцам, он отметил, что присяга приходится на день памяти великих полководцев своего времени — святых благоверных князей и воинов Александра Невского и Даниила Московского, и юноши в строю становятся преемниками их беззаветного служения Отечеству. Священник призвал курсантов хранить честь мундира и пожелал им помощи Божией в предстоящие годы учебы и службы Родине.  

По материалам сайта Северо-Восточного викариатства

Присяга в Московском пограничном институте ФСБ России. 12.09.2015

Дата последнего изменения: 26.10.2015