Престольный праздник отметил временный храм-часовня в честь священномученика Иоанна Восторгова

05.09.2015.sv.Ioann.Vostorgov 001В субботу, 5 октября 2015 г., отметил престольный праздник временный храм-часовня в честь сщмч. Иоанна Восторгова, пресвитера Московского, на месте строящегося храма в честь святой равноап. княгини Ольги в Останкине – Подворья Патриарха Московского и всея Руси. В этот день Божественную Литургию в этом храме совершил благочинный храмов Троицкого округа, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще протоиерей Георгий Климов. Ему сослужили настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве, руководитель проекта «Общее Дело», бывший настоятель этого храма протоиерей Алексий Яковлев, и. о. настоятеля этого храма иерей Филипп Пономарёв и клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском диакон Сергий Куранов.

В конце торжественного богослужения после многолетия о. Филипп поблагодарил прот. Георгия и прот. Алексия за то, что они разделили с прихожанами радость богослужения, молитвы, радость престольного праздника в честь святого, ставшего одним из новомучеников XX века, которые помогли сохранить в нашей стране православную веру, Русскую Православную Церковь.

05.09.2015.sv.Ioann.Vostorgov 054В ответном слове прот. Георгий также поздравил о. Филиппа и прихожан с праздником, отметил, что очень рад служить в этот день в храме в честь сщмч. Иоанна Восторгова, который по интересному совпадению в свою бытность пресвитером был в одной из миссий настоятелем храма в честь св. равноап. княгини Ольги, и добавил, что сщмч. Иоанн был простым и в то же время образованным человеком. Имея постоянную тягу к образованию, он использовал его не ради того, чтобы надмеваться над другими (см.: 1 Кор. 8, 1), а для того чтобы служить ближним. Он делал всё для того, чтобы привить народу любовь к Православию. «Наверное, не могла закончиться иначе жизнь святого священномученика Иоанна, когда пришла к власти безбожная лютая группа людей, – сказал о. Георгий. — Он встал смело на защиту русского Православия, встал смело на защиту русского самодержавия», оказавшись настолько страшным для большевиков, революционеров, масонствующих, что его имя ставили рядом с именем святителя Тихона, Патриарха Московского: «В самые последние мгновения, когда многие, казалось бы, крепкие и смелые люди теряли дар речи, и их трясло от осознания того, что, буквально, полминуты, минута – и они будут убиты, уничтожены,.. святой священномученик нашёл в себе силы, мужество, а, самое главное, нашёл в себе любовь по отношению к ближним и вдохновил их на подвиг. Он попросил у палачей, чтобы им дали возможность всем вместе помолиться, и после молитвы, простившись, похристосовавшись со всеми, сказал два очень простых слова: „Я готов“. Но эти слова дали силу и крепость всем тем, кто были вместе с ним, и они смело шагнули в тот ров, который стал для них могилой. Но, конечно, мы понимаем, что они смело и мужественно шагнули в вечность. …Святой Иоанн (Иван Иваныч, как его звали в миру), наверное, после того как перешагнул этот порог вечности, стал гораздо страшнее для тех, кто с ним боролся, с одной стороны, и гораздо ближе для всех, кто его почитал, тех, кто его любил».

В заключение о. Георгий пожелал собравшимся, чтобы своей горячей молитвой, которой святые священномученики и, в частности, сщмч. Иоанн Восторгов обладали уже до того, как переступили порог вечности, и которая раскрылась ещё больше после этого, они согревали и наши сердца любовью к Господу и любовью к Церкви, а также чтобы в церковной общине этого святого храма царили любовь и взаимопонимание, чтобы  дух истинного Православия (т. е. духовное здоровье), был здесь всегда. Тогда жизни приходской общины не смогут повредить никакие трудности и искушения.

Престольный праздник во временном храме-часовне сщмч. Иоанна Восторгова

 

Дата последнего изменения: 26.10.2015