Поздравление протоиерея Георгия Климова в праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2015 г.

27-28.08.2015 390Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем с сегодняшним великим двунадесятым праздником – Успением Пресвятой Богородицы! Это, действительно, малая Пасха, день, через который зрится и для каждого из нас возможность воскресения для Вечности, для блаженной, сладчайшей Вечности.

Пречистая Дева Богородица была абсолютно таким же человеком, как каждый из нас, таким человеком, ради Которого пришёл Господь, но через Свой подвиг, через Своё одухотворение, или освящение Богом Духом Святым, стяжала такую благодать, что смогла стать и Богородительницей, смогла стать и Храмом Бога Духа Святаго и смогла, претерпев смерть, получить от Господа величайший дар воскресения уже во плоти и быть взятой на Небеса. Всё это свидетельствует о том высоком предназначении, с одной стороны, а с другой стороны, о тех дарах благодати Духа, которые уготованы Господом каждому из нас.

27-28.08.2015 314

Но мы видим через сегодняшний праздник, что Пречистая претерпела смерть. Именно ту самую физиологическую смерть, разлучение души с телом, и только после этого Господь воскресил Её и взял на Небо. А это значит, что даже, если Пречистая, Честнейшая херувимов и серафимов, не избежала всего того, что уготовано для каждого из людей, претерпела смерть, то и каждый из нас должен очень ответственно подходить к подготовке к смерти. И Предание свидетельствует нам о том, что перед Своим Успением Пречистая говорила апостолам о том, что Она страшится проходить мытарства, хотя, конечно, все понимали, что никаких абсолютно препятствий там не будет у Неё. Но именно страх Божий, который владел всегда Пречистой, страх, который вон изгоняет страх животный, но тот, который заставляет [нас] трепетать Творца всяческих и который постоянно свидетельствует человеку о том, что одно дело – суды человеческие, а другое дело – суды Божии, призывал Пречистую даже перед смертью совершать пост, совершать молитву и всё больше и больше освящаться и очищаться.

И в сегодняшний день, поздравляя всех вас, дорогие братья и сестры, с окончанием Успенского поста, конечно, мы желаем, чтобы в наших сердцах и в наших умах было это неленостное желание всё больше и больше освящаться дарами благодати Духа Святаго, чтобы некогда и мы смогли стать храмами для Него, чтобы Он вселился в нас, чтобы после нашей смерти Господь пришёл и, воскресив нас, даровал нам вечную блаженную жизнь со всеми святыми, от века угодившими Господу. Аминь. 

Праздник Успения Божией Матери в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 2015

Дата последнего изменения: 26.10.2015