Митрополит Иларион и епископ Тихон совершили отпевание протоиерея Порфирия Дьячека

VVS_0196_219 августа 2015 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион вместе с управляющим Северо-Восточным викариатством города Москвы епископом Подольским Тихоном совершил чин отпевания протоиерея Порфирия Дьячека, почетного настоятеля храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище. Отец Порфирий скончался 17 августа в возрасте 79 лет после продолжительной тяжелой болезни.

Архипастырям сослужили благочинный храмов Сергиевского округа протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, и.о. настоятеля храма протоиерей Андрей Пашнин, духовенство храма и многочисленные настоятели и клирики московских приходов. Диаконский чин возглавил диакон Сергий Куранов, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Перед отпеванием владыка Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь замечательного человека, замечательного священника, которого многие из нас знали на протяжении долгих лет. Мне суждено было знать отца Порфирия 33 года. Я был еще школьником, когда пришел в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, где отец Порфирий был настоятелем в течение многих лет. Он принял меня в алтарь, и за богослужениями я имел возможность видеть, как он молится, как он любит Господа, как он все свои силы отдает служению Церкви, служению Богу и служению людям.

Это был человек, у которого не было другой жизни, кроме жизни Церкви. Молитва была для него так же важна, как дыхание. И все мы, участвовавшие в богослужениях, которые он совершал и которые он возглавлял, чувствовали, как он собеседует с Богом, как Господь близок к нему, как все его мысли устремлены к горнему миру. Так было на протяжении всего того времени, что я его знал. Хотя с годами человек стареет и его силы телесные оскудевают, внутренний огонь горел в нем, а любовь к Богу, к богослужению, к Церкви сохранялась в нем до последних дней.

Эта любовь не только не угасала, но, наоборот, с каждым годом по мере его приближения к тому часу, который сейчас для него настал, становилась все более пламенной, все более заметной. Всякий раз, когда мне доводилось с ним встречаться (к сожалению, эти встречи в последние годы были не очень частыми), он говорил уже не столько о своей земной жизни, сколько о жизни, которая ему предстоит и которая сейчас для него уже началась.

Можно сказать много доброго об этом замечательном пастыре. Его знали многие люди, к нему приходили за советом, у него испрашивали молитв, и молитва его была сильной и действенной. Он очень многим людям помогал своей молитвой, своим советом; как добрый пастырь он вел многих людей к Богу.

Сегодня, провожая отца Порфирия в последний путь, мы выражаем ему свою благодарность за десятилетия безупречного и беспорочного пастырского служения, которое он нес, украшая Церковь и помогая стольким людям. Мы выражаем ему благодарность и вместе с тем возносим ныне сугубые молитвы о его душе, потому что знаем, что несть человек, иже жив будет, и не согрешит (2 Пар. 6. 36; 3 Цар. 8. 46; Екк. 7. 20). И мы знаем, что даже у людей, которые стоят близко к престолу Божию и возносят свою пламенную молитву к Господу, всегда есть то, что препятствует им на пути к Богу.

Сейчас душа его предстоит перед Господом и ожидает слова Божия о дальнейшей судьбе, но мы верим в то, что Господь упокоит его со святыми и к праведным причтет. Провожая его в путь всея земли, мы будем сугубо и горячо молиться о том, чтобы Господь принял его душу в селениях праведных, в недрех Авраама, Исаака и Иакова, чтобы Господь упокоил его со святыми и чтобы здесь, на земле, сотворил ему вечную память».

После заупокойного богослужения епископ Подольский Тихон передал соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Порфирия Дьячека его родным и близким, духовным чадам, исполняющему обязанности настоятеля Троицкого храма на Пятницком кладбище протоиерею Андрею Пашнину, приходскому совету и прихожанам:

«Всего лишь без одного года 50 лет служил отец Порфирий Господу и людям у престола Божия. Служил, забывая и превозмогая свои немощи телесные, лишь бы была польза тем, кто приходит к нему за советом, наставлением, благословением, – сказал, в частности, епископ Тихон. – Гроб его теперь является безмолвной проповедью для каждого из нас, чтобы каждый из собратий усопшего, из его родственников и духовных чад, прихожан и близких извлек для себя главный урок: именно при гробе познается человек. При гробе открывается его слава уже здесь, на земле. Нам  посчастливилось служить с ним вместе, беседовать, общаться. И все мы сегодня, преисполненные радостью о великом празднике Преображения Господня, видим великое промышление о человеке, гроб которого нам сегодня проповедует. О человеке, удостоившемся до последнего своего дыхания быть верным Богу, стоять у престола Церкви Христовой и возносить молитвы за нас с вами».

Источник: Служба коммуникации ОВЦС,
Северо-Восточное Московское викариатство

Фото: Служба коммуникации ОВЦС,
сайт Северо-Восточного Московского викариатства,
информационная служба Троицкого благочиния г. Москвы

Отпевание и похороны прот. Порфирия Дьячека. 19.08.2015

Дата последнего изменения: 26.10.2015