В храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще принесены частица Древа Креста св. апостола Петра и икона с частицами мощей древних святых

11.07.2015 28511 июля, во время Всенощного бдения под праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла были принесены ковчег с частицей Древа Креста святого апостола Петра и икона с частицами мощей святых: апостолов Андрея Первозванного, Фаддея, Матфея, Фомы, Симона Кананита, Матфия, Луки, Стефана, равноапостольной Марии Магдалины, священномученика Стефана, папы Римского, благоверной Пульхерии, царицы Греческой.

Святыни предоставлены храму Международным общественным фондом «Триумф сердца».

11.07.2015 136

После торжественной встречи святынь настоятель храма, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы протоиерей Георгий Климов, обращаясь к собравшемуся народу, сказал: «В сегодняшний день по милосердию Божию, по благословению Святейшего Патриарха наш храм имеет сугубую радость и сугубое счастье. Фонд «Триумф сердца» в лице сопредседателя Фёдора Николаевича Морулёва, который присутствует сейчас среди нас, передаёт нашему храму на временное поклонение частицу Древа Креста святого апостола Петра — именно того Креста, на котором был распят апостол Пётр, именно того Креста, на котором он, посчитав себя недостойным быть распятым как Господь наш Иисус Христос, попросил, чтобы распяли его вверх ногами. Также перед нами икона с частицами святых мощей угодников Божиих. Как нельзя более кстати в сегодняшний день мы принимаем эту икону, потому что большинство из святых, изображённых на ней, — это святые апостолы, самовидцы нашего Господа. И радость общения, пребывания в молитве перед этими святынями — для каждого из нас. Все мы имеем уникальную возможность, обращаясь в святых молитвах к этим великим угодникам Божиим, испрашивать всё, для нас необходимое на потребу».

Как рассказал сопредседатель фонда «Триумф сердца» Ф. Н. Морулев, икона была написана в г. Острогорске Воронежской области, поэтому первыми местами её посещения по благословению Святейшего Патриарха стали все храмы и монастыри Воронежской епархии. Там она была освящена протоиереем Петром Петровым, благочинным Никольского церковного округа, настоятелем Свято-Никольского храма г. Воронежа, а в воронежском храме во имя великомученика Георгия Победоносца настоятелем храма протоиереем Алексием Гончаровым в неё были вложены мощи. Потом икона пребывала в монастырях и храмах г. Владимира и в Иоанно-Богословском Макаровском монастыре г.  Саранска. Последним местом её пребывания перед тем, как она была принесена в храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы был храм Живоначальной Троицы в селе Шарапово Шатурского района Московской области. 

«Понятно, что невозможно носить святыни во все храмы Русской Православной Церкви, столько святынь нет, — сказал Ф. Н. Морулёв, - и поэтому появилась такая идея – написать икону со святыми апостолами – так, чтобы она могла путешествовать по России, по близлежащим храмам, куда православные христиане могли бы приходить, и поклониться им со своими молитвенными пожеланиями и прошениями. Так получилось, что хотели первоначально, чтобы это была только икона с апостолами, но, когда мы получили медальон с частицей мощей архидиакона Стефана, то внутри него ещё была частица мощей Стефана, епископа Римского. И поэтому встал вопрос: медальон с частицей первого Рима есть, как же его уравновесить? И в ближайшее время нашим фондом был получен медальон с частицей мощей царицы греческой Пульхерии. …Благодаря нашим жертвователям в Западной Европе (это благочестивые западные христиане, которые знают, насколько велико почитание святынь в России), мы получаем эти святыни. Также был получен медальон с частицей Древа Креста апостола Петра, причём икона уже была написана. Ему был сделан специальный ковчежец. Теперь икона вместе с этим ковчежцем так вместе и путешествуют». 


Ковчег и икона будут пребывать в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще 4 месяца: с 12 июля по 8 ноября 2015 г. Всё это время святыни будут открыты для поклонения с 7.30 до 18.00 в будни, а также с 7.30 до 19.00 — в субботние, воскресные дни и накануне праздничных дней.

Дополнительно

Смотреть видео (ТК «Союз») >>

Материал о прибытии в Троицкое благочиние г. Москвы иконы Спасителя с частицей Тернового венца >> 

Принесение ковчега с частицей Древа Креста апостола Петра и иконы с частицами мощей святых. Молебен перед святынями. Храм иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще. 11-12.07.2015

Дата последнего изменения: 26.10.2015