Епископ Тихон о строительстве на Торфянке: любое решение суда примем как волю Божию

Епископ Тихон26 июня к православным активистам, которые защищают строительство нового храма на окраине парка в Лосиноостровском районе Москвы (на Торфянке) обратился епископ Тихон, викарий Святейшего Патриарха Кирилла. Он призвал верующих послушаться призыва Патриарха и разойтись до решения суда.

Дорогие!

Святейший Патриарх обратился к нам с тем, чтобы прекратить противостояние с обеих сторон, чтобы улеглись страсти и чтобы сохранить пока это место таким, каким мы его начали обустраивать неделю назад. А именно – сохранить забор и в нем крест и бытовку: место под будущее строительство храма.

Это обращение Патриарх сделал для того, чтобы пока мы успокоились. 6 июля, Бог даст, планируется судебное заседание в Бабушкинском суде с тем, чтобы решить окончательно – быть здесь храму или нет.

До этого дня (до 6 июля) Святейший призвал нас воздержаться от того, чтобы мы приходили сюда – это голос нашего Святейшего отца, голос Патриарха, которому мы внемля и подчиняясь, сейчас молимся в клети своей души, мы молимся в своих домах, чтобы Господь явил свою волю.

6 числа, Бог даст, Богу содейстующу, состоится это судебное заседание. В нем мы не принимаем участие, потому что ответчиком является управа. Как будут развиваться события – посмотрим. Будем молиться, чтобы Господь явил свою волю, чтобы она – благая и совершенная – была явлена для нас в том, чтобы здесь стоял храм.

Если же даже будет решение обратное, примем, как от руки Божией. Господь не оставит тех, кто горячо и с любовью Ему служит, и выделит место там, где будет спокойно и где мы с вами будем молиться.

Сейчас меня попросили как викария Патриарха, чтобы мы с вами не молились здесь (мы сейчас в ограде предполагаемого храма), хотя по закону можно на этом месте молиться, – мы помолимся внутри, в своем сердце, в своей душе, чтобы Господь явил нам свою благую и совершенную волю.

Сейчас я вас попрошу, дорогие – надо будет разойтись. Нам обещают и представители управы, и силовые структуры, что забор не тронут. Святейший Патриарх говорит, что забор стоит на законных основаниях, и это правильно. Было выпущено постановление правительства Москвы, было распоряжение департамента природопользования, выдан ордер архитектурно-технической инспекции – есть все основания для того, чтобы забор стоял.

Но при этом, чтобы умиротворить другую сторону, мы должны разойтись и воздержаться от молитвы вслух на этом месте.

Дорогие мои, будем внимать голосу Святейшего Патриарха, и следуя ему как голосу Господа, воля Которого открывается через священноначалие, будем просить дома, чтобы Господь сделал так, чтобы здесь храм стоял.

Будет на то воля Божия – будет храм. Не будет на то воля Божия – примем, как от руки Господней, и всё будет благополучно. Утешение и милость снизойдут в любом случае в ваши сердца – и Господь поможет нам в строительстве храма в другом месте. Если таковое решение вынесет Бабушкинский суд.

Божие благословение да пребывает с вами, дорогие мои, идите с Богом. Не переживайте, до будет воля Божия!

Источник: «Православие и мир»


См.также: Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы. 31.07.2015

Дата последнего изменения: 26.10.2015