Состоялся обучающий семинар для работников свечных ящиков и сотрудников храмов Троицкого благочиния

IMG_365628 апреля 2015 года, во вторник, в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще по благословлению Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством Преосвященного Тихона, епископа Подольского, состоялся обучающий семинар для работников свечных ящиков и сотрудников храмов Троицкого благочиния. Семинар провёл благочинный храмов Троицкого округа настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще протоиерей Георгий Климов. 

В начале занятия протоиерей Георгий ознакомил ознакомил их с наиболее важными постановлениями Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, состоявшегося 2-3 февраля 2015 года. В частности, он рассказал о принятом документе «Об участии верных в Евхаристии» и особо остановился на пунктах 5-7, 14 и 16 Постановлений, касающихся развития приходской жизни как общины, члены которой пребывают в любви и общении друг с другом; необходимости включения мирян в активную церковную жизнь; развития церковной миссии, необходимости в помощи и внимании к тем людям, которые переступают порог храма, ещё ничего или почти ничего не зная о православном вероучении, церковной традиции, тактичном и деликатном к ним отношении за исключением случаев намеренного совершения на территории храма кощунственных поступков, которые требуется пресекать во избежание вреда всей Церкви.

Затем был заслушан доклад о необходимости создания на приходах служб приходского консультирования и опыте работы таких служб. Собравшиеся ознакомились с двумя изданиями, которые могут быть полезны каждому, кто работает при храме, общается с людьми:

IMG_3695 Образец схемы расположения икон в храме,
к которой должен прилагаться список с кратким описанием икон (иконы пронумерованы)

IMG_3710

IMG_3696
  1. Практическое руководство по приходскому консультированию (под общей  редакцией Председателя Отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) митрополита Ростовского и Новочеркассокго Меркурия. М.: Православное образование: специальное приложение, 2013).
  2. Практическое руководство катехизатора (Москва: ОРОиК РПЦ и Институт экспертизы образовательных программ и государственно-профессиональных отношений, 2014. Выпуск 1).

В «Практическом руководстве по приходскому консультированию» содержатся практические советы и рекомендации по организации службы приходского консультирования, даются очень полезные советы о том, как общаться с малоцерковными людьми, каковы особенности их восприятия, описаны основные принципы общения, в том числе с разными группами людей, сложные ситуации общения. Так, отвечая на вопрос, следует прежде всего оценить, готов ли человек к общению и, если да, то насколько, а затем постараться понять, что стоит за этим вопросом, что в действительности следует ответить. Далее предлагается дать краткий и точный ответ на поставленный вопрос, а затем, если человек к общению готов, разъяснить его, расширив знания и представления собеседника о церковной жизни.

В настоящее время первое издание стало труднодоступно. Готовится его переиздание. Частично информация, которой посвящён сборник, содержится на сайте «Азбука веры» в разделе Вопросы, встречающиеся в практике приходского консультирования, и ответы на них.

Также перед сотрудниками храмов выступил ответственный за информационную деятельность в Северо-Восточном викариатстве иерей Филипп Пономарёв, подчеркнув необходимость более активного участия каждого сотрудника храма в освещении жизни приходов, а также напомнив о том, что в информационную эпоху каждое наше неосторожное слово и поступок может принести вред всей Церкви, быстро став широко известным благодаря Интернету.

В заключение протоиерей Георгий Климов напомнил собравшимся основные положения Доклада Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на епархиальном собрании 23 декабря 2014 года.

После этого состоялась дискуссия. Обсуждались ошибочные ответы; вопросы, которые вызывают трудности с выбором ответа, понятного объяснения. Подчёркивалось, что унылость и недоброжелательность, нервозность прихожан особенно часто называют «внешние» по отношению к Церкви люди как одну из главных причин своего неприятия веры и нежелания лишний раз заходить в храм.

Обучающий семинар для работников свечных ящиков и сотрудников храмов Троицкого благочиния. 28.04.2015

 

 

Дата последнего изменения: 26.10.2015