Пасхальное поздравление Преосвященнейшего Тихона, епископа Подольского

vladyka1Дорогие о Господе братья и сестры!

Христос воскресе!

Исполненные великой духовной радости, мы вновь приветствуем друг друга этими торжественными словами, возвещающими всему миру о том, что совершилось дело нашего спасения. Господь по Своему великому милосердию и любви к сотворенному Им человеку сокрушил всевластие смерти, освободив наше падшее естество от уз греха и погибели.

С момента грехопадения праотцев Адама и Евы в Эдемском саду и до рождения в Вифлееме Иудейском Спасителя смерть и тление господствовали в мире.

Ради нашего спасения Господь, по слову Апостола, уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп 2, 7). Ради нас Он претерпел предательство, был оклеветан и распят вместе с разбойниками. Претерпев унижение и страдания, саму смерть, Он воскрес в третий день из мертвых, преодолев законы естества, и даровал всему миру спасение, которое мы получаем в единении с Ним, с Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Нет более смерти, нет тления!

Господь всегда обращается к человеку и протягивает ему Свою спасающую и милующую руку, и задача каждого из нас откликнуться на Его призыв и следовать за Ним. Но спасительный путь следования за Христом – это неизбежно путь страданий. Ведь путь к воскресению со Спасителем всегда лежит через сораспятие с Ним. В Послании апостола Павла сказано, что если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим 6, 8). Указывая на этот непреложный факт, Апостол также говорит нам почитать себя мертвыми для греха, потому что борьба с ним, «с жалом смерти», предстоит каждому из нас до конца нашей земной жизни.

В пасхальные дни наши сердца исполняются особой духовной радостью, потому что реальность Воскресения Христова и реальность совершившегося по великому Милосердию Божию дела нашего спасения открывается нам особенно ясно. Ликует душа и исполняется благодати, горести и невзгоды уходят прочь.

Дорогие братья и сестры! От всей души желаю, чтобы в эти великие и светлые дни радость Пасхи Господней наполнила сердце каждого из нас. Наше спасение приобретено дорогою ценою, и всегда помня об этом, будем достойно славить воскресшего из мертвых Спасителя мира. Пусть свет Воскресения Христова всегда освящает нашу жизнь! Пусть приобщение к реальности жизни Вечной, которая открывается нам Воскресением Христовым, навсегда останется в душе каждого из нас и поможет преодолевать искушения и жизненные испытания, бороться с грехом и духовно преображаться. Христос воскресе! Воистину воскресе!

ТИХОН,
ЕПИСКОП ПОДОЛЬСКИЙ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫМ МОСКОВСКИМ ВИКАРИАТСТВОМ

Источник: сайт Северо-Восточного викариатства

Дата последнего изменения: 26.10.2015