Епископ Тихон произнес проповедь в Великий Четверток в Храме Христа Спасителя

prop_gorisontВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Четыре события, происшедшие накануне страданий Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа воспоминает, дорогие братья и сестры, св. Церковь сегодня, в Великий Четверг. Это — Тайная Вечеря, участниками которой были все 12 апостолов, омовение ног учеников их Учителем и Господом, моление Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. 

Важнейшим из этих событий являлась Тайная Вечеря, на которой было установлено Господом таинство Евхаристии. Воспоминая и празднуя это великое событие, Церковь собрала нас сегодня на Божественную Литургию, которую предварила «вечерня», чтобы совершение таинства и причащения святыми тайнами последовало в те самые часы, в которые Господом совершено в первый раз таинство. Таким образом, великое событие самой обстановкой воспоминания о нём, запечатлевается в душах наших, и завещание Господа «сие творите в Моё воспоминание» (1 Кор. 11, 24), исполняется с точностью.

Св. Василий Великий говорит, что «Господь, хотя изыти на волную и животворящую Свою смерть, в ночь, в нюже предаяше Себе за живот мира, прием хлеб на святыя своя и пречистыя руки, показав Богу и Отцу, благодарив, благословив, освятив, преломив, подавая своим ученикам и Апостолам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Затем, взяв чашу с виноградным вином, растворив, благодарив, благословив, освятив и, подавая своим ученикам и Апостолам, сказал: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов».

Ученики нисколько не смутились от этих слов своего Учителя, что под видом хлеба и вина Он преподавал им истинное Тело и Кровь Свою, но с глубокой верой и страхом Божиим приняли предложение — ведь ни кто-нибудь, но Сам Господь, Сам Христос Спаситель сказал: «Сие есть Тело Мое» и «Сия есть Кровь Моя», — и этих слов уже было для них достаточно, чтобы поверить в истинность непостижимого умом Святого Таинства. «И пили из нея вси» (Мк. 14, 23), — сообщает нам евангелист Марк.

Святые Тайны, которых мы через некоторое время сподобимся причаститься, есть истинное Тело и Кровь Христа Спасителя. Эти Тело и Кровь – Божественны, как истинно соединённые с Божеством. «Не вознесшееся тело, — говорит св. Иоанн Дамаскин, — сходит с небес, а самый хлеб и вино претворяются, преобразуются, соделываются в Тело и Кровь Божию. Если же спросишь: каким образом это совершается? То довольно тебе услышать, что совершается это Святым Духом, так же, как Господь от святой Богородицы составил Себе и в Себе плоть Духом Святым. Более мы не знаем ничего: знаем только, что слово Божие истинно, действенно и всесильно. Образ же действия Его – неисследим»

«Сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11, 24), – сказал Спаситель своим ученикам. С тех пор по заповеди Господа это спасительное для людей таинство непрестанно совершается во всем мире, во всех храмах Православной Церкви. Божественная Литургия всеми обрядами своими, представляет ряд воспоминаний о Христе Спасителе. Само приготовление на проскомидии хлеба и вина к освящению начинается с этого воспоминания. При призывании уже на самой Божественной Литургии архиереем или священником Святого Духа хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы. Во время совершения великого Таинства мы слышим песнь: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим ти ся, Боже наш». Песнь эта — повторение произнесённых Господом благословения, благодарения, хваления при освящении и преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Его на Тайной Вечери. Таинство непостижимо и необъяснимо. Пред ним и ум человеческий, и ум ангельский должны благоговеть, от благоговения – безмолвствовать.

Всё Тело Христово во всём святом хлебе и то же всё Тело в каждой частице святого хлеба. Мы видим цвет хлеба и вина, ощущаем вкус хлеба и вина, но вкушаем и пьём Тело и Кровь Христовы. Таинство Божественной Евхаристии действует материально, но чудотворит духовно, вкушается устами, но питает душу, касается чувств, но освящает дух. «Бог действием Святого Духа совершает то, что превышает естество, чего ничто, кроме одной только веры не может вместить», — говорит св. Иоанн Дамаскин.

Невозможно перечислить, братия и сестры, все те духовные блага, которых удостаивается христианин, причащающийся Тела и Крови Христовых. Он становится участником Божеского естества, «сотелесником и единокровным Христу». Святые Тайны делают причастника богом по благодати, возводят на небо для жизни вечной, для вечного блаженства, служат источником просвещения, любви, благодатным утешением и помощью в трудных обстоятельствах жизни, в скорбях и болезнях. Не истощаясь, не уничтожаясь, не удаляясь из чрева естественным образом, святые Тайны проникают нашу сущность и делаются охраной, защитительным средством от всякого вреда, очищают от всякой нечистоты. Враг души не осмелится нанести никакого вреда тому, в ком видит пребывающего Христа.

Величие дара, братия и сестры, возлагает на нас соответствующие обязанности: желающие принять святые Тайны должны тщательно к этому приготовиться. «Да испытывает же себе человек, - говорит апостол, - и тако от хлеба да яст, и от чаши да пиет» (1 Кор. 11, 28). Все праведники, прежде чем приступить к святой Чаше, очищали себя долговременными подвигами воздержания, испытывали самих себя, исследовали свою совесть, разрешали исповедью узы грехов своих и только после этого приступали с верой и благоговейным страхом.

Так должны поступать и мы. Освободим наше тело от греховных похотей, стремлений и увлечений. Очистим душу от страстей гнева, сребролюбия, тщеславия и других, им подобным. Очистим дух от мыслей ложных, от ощущений неправильных. Покаемся на исповеди, и тогда, разрешённые от грехов своих, приступим со страхом Божиим и верой к Чаше Христовой, чтобы, причастившись здесь, на земле, стать причастниками жизни вечной и на небе. Аминь.

Материал Северо-Восточного викариатства

Дата последнего изменения: 26.10.2015