Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще

IMG_334415 апреля 2015 г., в среду Светлой седмицы, Преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершил вечерню и утреню по пасхальному чину в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще, и клирики храма.

По окончании богослужения протоиерей Георгий Климов от имени прихода поблагодарил Владыку Тихона за возможность разделить с ним как архиереем Божиим и наместником Святейшего Патриарха пасхальную радость, пожелал крепкого здоровья и помощи Божией на всех жизненных путях и преподнёс в дар цветы и символ Пасхи Христовой — пасхальное яйцо, «которое является, конечно, символом, с одной стороны, жизни, уже теплющейся,  существующей, с другой стороны, — жизни вечной, по слову Христа, как Он говорит: Аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут (Ин. 5, 25). Мы уже и слышим глас Сына Божия, и верим, что ожили, потому что радость Пасхи Христовой согрела наше сердце».

IMG_3344Также о. Георгий сказал, что пасхальную радость очень сложно скрыть в своём сердце истинно верующему человеку, что Пасха Христова открывает перед сердцем верующего человека обширные горизонты — именно в это время человек по-особому осознаёт, что он ещё не начинал совершенно любить никого из тех, кто его окружает и что он призван осуществить эту миссию на земле.

«Один поэт сказал такие интересные слова:

Да как же любить их — таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там — друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем, кто рискнул попросить.
А как всю округу — чужих, неизвестных,
Да так, как подругу, как дочь, как невесту?
Так как же, позвольте спросить?

И вот в пасхальные дни Господь так согревает сердце верующего человека, что ответ на этот вопрос, быть может, не очень внятный в словах, но именно в глубине сердца теплющийся, открывается ему — именно в силу того, что Воскрес Христос; именно в силу того, что попрана вечная смерть; именно в силу того, что радость, которую никто не может отнять, сообщена каждому из нас…», — добавил о. Георгий и вспомнил слова Льва Великого, о том, что Пасха Христова — удивительный праздник, она открывает перед нами, что именно через молитву каждого из нас о тех, кто нас окружает, Господь не только их, но и нас может ввести в Свой спасительный чертог.

В ответном слове епископ Тихон поблагодарил прот. Георгия, священство и прихожан за поздравление, передал присутствующим благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к прихожанам с пастырским наставлением, поздравив всех с Пасхой Христовой:

IMG_3351Пасха Христова — праздник величайший, дарующий нам необыкновенную радость, надежду, упование, утверждающий нас в вере христианской и дарующий нам всё потребное для того, чтобы, сподобившись здесь, на земле, от Бога даров Его благодати, совершив подвиг Своего призвания как христиан, как рабов Божиих, чад церковных, унаследовать вечное блаженное Царство. Я сердечно вас благодарю и всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с этим великим, лучезарным, светлым Праздником Пасхи Христовой!

Словами, исходящими от святых ангелов, которые возвестили женам-мироносицам, они, в свою очередь, апостолам, апостолы — всему миру, словами, согревающими наши души, вселяющими надежду на вечную жизнь и утверждающими нас в вере — Христос Воскресе!  »Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя!» Ныне ликует вся тварь, весь видимый мир и невидимый, как поём мы в Каноне Святой Пасхи. И мы, приобщаясь к этому великому торжеству сердцем и душой, всем существом своим душевно-телесным, чувствуем эту неземную радость, которую нам дарует Сам Господь. Радости, которую Он даст нам, у нас не отнимет никто, потому что эта радость Божественная. Мы хотели бы, конечно, все с вами, и молимся, чтобы к этой радости были причастны как можно больше людей. Дай Бог, чтобы это было! Дай Бог, чтобы исполнились слова пророка, который возвещает о том, что воля Божия — чтобы спаслись все люди, живущие на земле. Это возможно только тогда, когда человек познает истину. И  особенно в те дни, когда Святая Церковь прославляет  и славит Славное Христово Воскресение из мертвых, человек может познать Истину, прикоснувшись к Которой может сказать: «Господи! Как благо нам здесь быть, в Твоём храме, в селении славы Твоей, потому что Ты — с нами! (Ср.: Мк. 9, 5.) Ты утверждаешь нас в вере, даруешь нам всё, потребное для жизни земной и вечной; и даруешь нам Самого Себя — Жизнь вечную и нескончаемую!»

Я всех вас поздравляю, отец Георгий, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас, прихожане, с этим светлым Праздником Христова Воскресения. Да дарует нам Господь, Воскресший из Гроба, чтобы свет Его Воскресения, озаривший и озаряющий ежегодно нашу жизнь, всегда светил на нашем пути, утверждая нас в истине, даруя нам благодать невозбранно шествовать путём спасения, исполняя животворящии и спасительные заповеди Божии, в которых жизнь, в которых богообщение, в которых вечное наше с вами спасение.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос, Бог наш. Аминь. 


При подготовке новости использованы материалы сайта Северо-Восточного викариатства

Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной роще. 15.04.2015. Фото сайта Северо-Восточного викариатства г. Москвы

Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще в среду Светлой седмицы, 15.04.2015

 

 

Дата последнего изменения: 26.02.2016