Архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных

b_1425971960В субботу, 7 марта 2015 г., архиепископ Егорьевский Марк и Владимир Ресин посетили Троицкий храм при бывшем приюте Бахрушиных (1-й Рижский переулок, д. 2). Гостей встречал управляющий Северо-Восточным викариатством епископ Подольский Тихон. «Я пригласил вас сюда, чтобы, с одной стороны, показать замечательный памятник архитектуры и истории, который до сего дня находится «под спудом» и неизвестен общественности. С другой стороны, чтобы продемонстрировать, что практически в центре Москвы, к сожалению, до сих пор еще есть здания в столь ужасающем состоянии» — сказал он.

Настоятель храма протоиерей Сергий Чуев рассказал гостям об истории этих мест: «Храм Живоначальной Троицы при бывшем сиротском приюте для мальчиков имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных был возведен в 1901 – 1903 годах. Его история восходит к 1895 году, когда известные московские благотворители, русские промышленники братья Бахрушины сделали первое пожертвование на устройство в Москве сиротского приюта. В Уставе было особо отмечено: “приют имеет целью бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями”. Параграфы, касающиеся возможности закрытия приюта, были из Устава исключены. Таким образом, приют по воле жертвователей создавался на вечные времена».

Комплекс сиротского приюта был выстроен в первые годы ХХ века. По проекту архитектора В.В. Лебедева были построены шесть домиков для проживания воспитанников и административно-хозяйственное здание с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих. Впоследствии, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского, был выстроен учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими для обучения воспитанников ремеслам. В центре приюта возвышался храм Живоначальной Троицы. Его освящение состоялось 18 мая 1903 года. Все сооружения сиротского приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар городу Москве.

«С 1895 по 1916 на строительство и содержание благотворители потратили более одного миллиона рублей, — продолжает о. Сергий. — Часть этих денег пошла на сооружение храма и строительство жилых, учебных, хозяйственно-административных зданий, а остальные средства оставались неприкосновенным капиталом для содержания с его процентов сиротского приюта, то что сегодня мы бы назвали endowment».

После ревошюции в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался приют имени Коминтерна, где содержались дети-иммигранты из Испании. В 1960-х годах весь комплекс зданий был передан издательсву иностранной литературы «Мир». Храм был закрыт. Старые сооружения стали постепенно разрушаться, в 1970-е строители даже снесли два кирпичных строения и купола храма и колокольни, так как они мешали работе подъемных кранов. Тогда же было разрушено крыльцо церкви Живоначальной Троицы, стены были замазаны краской, здание подверглось перепланировке.

28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение.

«Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен, — рассказывает настоятель. — До наших дней сохранилась роспись, которую выполняли студенты Академии художеств. А в 2003 году в центральной апсиде был открыт лик Спаса Эммануила, выполненный в технике Васнецова. Вполне возможно, что это работа великого мастера, ведь известно, что он дружил с Бахрушиными и пользовался их расположением».

Флигели бывшего сиротского приюта так и остаются в запустении и полуразрушенном состоянии.

Как стало известно, приходом был разработан проект восстановления храма. Есть планы со временем восстановить и весь комплекс приюта. «Конечно, работы здесь очень много, — поделился впечатлением от увиденного Владимир Ресин. – На мой взгляд, хорошо было бы создать отдельный попечительский совет по храму. Со своей стороны я готов посодействовать этому благому делу».

«Действительно, здесь нужна комплексная программа реконструкции. Реставраторам придется очень сильно поработать. Но, Бог даст, эти труды увенчаются успехом» — подтвердил архиепископ Марк.

Источник

Также в ходе объезда были осмотрены строительные площадки храмов: святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (пересечение ул. Малахитовая и ул. Бажова), иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (пересечение пр. Юрловского и пр. Дежнева), Торжества Православия (Алтуфьевское шоссе, вл. 77), в честь Собора Московских святых (ул. Костромская, д. 7), Архангела Михаила и чуда его в Хонех в Архангельском-Тюрикове (Дмитровское шоссе, вл. 120), св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Дмитровское шоссе, вл. 165Е).

Подробнее см. информацию на сайте Северо-Восточного Московского викариатства.

Фото см. здесь и здесь.

 

Дата последнего изменения: 26.10.2015